宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【决战脱贫攻坚战·决胜全面小康】脱贫路上 他们“八仙过海”各有绝招

来源:央视网2019-07-05 查看数0
宁夏回族自治区吴忠市盐池县王乐井乡曾记畔村,这个曾是盐池县最贫困的村庄之一,围绕“两不愁、三保障”目标,创新机制,精准施策,全力打赢脱贫攻坚战,经国家2017年贫困县推出专项评估检查,盐池县综合贫困发生率0.66%,退出贫困县序列。

央视网消息 (记者 刘春妍) 宁夏回族自治区吴忠市盐池县王乐井乡曾记畔村,这个曾是盐池县最贫困的村庄之一,围绕“两不愁、三保障”目标,创新机制,精准施策,全力打赢脱贫攻坚战,经国家2017年贫困县推出专项评估检查,盐池县综合贫困发生率0.66%,退出贫困县序列。(宁夏新闻网祁瀛涛航拍)

党的十九大代表、盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记朱玉国,用10余年时间将一个“穷山村”“后进村”打造成了全国闻名的“致富村”“信用村”。2016年,曾记畔村党支部荣获“全国先进基层党组织”,朱玉国也摘得了“全国脱贫攻坚奋进奖”。

宁夏年降水量不足200毫升,而蒸发量却达到2000毫升,一方水土养不了一方人。从2016年起,村里因地因人制宜,为村民打水窖,搞起庭院经济,实现餐桌上的自给自足。图为村民陆淑珍娘家大棚。

节水滴灌滋养着瓜果蔬菜。

陆淑珍家里盖起崭新的平房,生活水平大大提升。

盐池县牛记圈村大力发展以滩羊为主导,黄花菜、牧草、中药材为辅助的“1+4+X”特色优势产业,不断夯实富民产业基础。

这里的滩羊肉“三上国宴”,打响了知名度,外销量明显增加,目前全县80%的农村长住户发展滩羊产业。

吴忠市红寺堡,光照时间长昼夜温差大,是种植黄花菜绝佳地区。

在太阳山清泉林业专业合作社,800亩黄花菜即将迎来采摘期,合作社负责人李志巧在地里查看黄花菜长势。

这里产的黄花菜色泽黄亮、条长肉厚、久煮不烂、品质上乘。红寺堡区把黄花菜作为带动群众脱贫致富、加快种植结构调整的特色优势产业来抓,共培育黄花种植专业合作社12家,新建加工企业3家,带动建档立卡贫困户2200户种植黄花菜16695.77亩。

枸杞根系发达,抗旱能力强,在干旱荒漠地仍能生长,这使得红寺堡地区的荒漠化区域得到一定程度的缓解,同时获得经济效益。

宁夏枸杞吃起来甘甜,又带有一丝苦味,可入药。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)