宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

不忘初心再出发|隆德:8小时攻城转兵开粮仓抚民安乡

来源:宁夏广电新闻中心2019-07-06 查看数0
六盘山区的隆德县,是红军长征途中在宁夏攻克的第一座县城。虽然红军休整几小时后即离开,却把军民鱼水情和新生的希望留给了当地百姓。

记者:王卫东胡志冠 米龙刘哲成 程凯荣晓明 杨新竺刘仲雄

六盘山区的隆德县,是红军长征途中在宁夏攻克的第一座县城。虽然红军休整几小时后即离开,却把军民鱼水情和新生的希望留给了当地百姓。如今再走长征路,记者在这片土地上感受红色传承和昂扬前行的力量。

在连绵的青山中行驶不到百公里,我们从西吉县来到了隆德县。

在这里,经过风雨洗礼的残损城墙、山间零星散落的军事设施都在向我们讲述着当年发生的故事。

1935年8月17号,红二十五军侦察兵发现隆德县城驻军不多且城墙有部分坍塌时,指挥部当机立断,决定攻打隆德县城。

隆德县政协特聘文史专员董双信

一方面他有意识地暴露自己,这样就吸引了大批的敌人,减轻了中央红军承受的压力,另一方面他们大造声势,让中央红军知道在六盘山地区,还有一支红军在这里活动。

红二十五军先头部队在徐海东副军长的带领下,一路沿红土路、张银、水磨、王辛湾迂回到北象山。

当时隆德县驻有国民党新编陆军十一旅刘宝堂部一个营和隆德县保安队一百多人,在得知红二十五军东进的消息后,驻地提前分了百余人上北象山构筑工事。

中午十二点,红军战士从北象山山顶向山下突破,用轻重机枪进行扫射,敌人基本上是边打边退。

记者杨新竺

爬到北象山上,整个隆德县城一览无余,正是因为这样的地理位置,这里成了战略要地。我身旁的这个土包,是当年国民党的布防据点之一,红二十五军从东面,也就是我手指的这个方向一路攻打了过来,在打掉这个据点之后,一路势如破竹在一个小时之内就攻克了隆德县城。

91岁的雒宽当时就在不远处的山梁上放羊,年少的他并不知道北象山上激烈的响声是炮火声,直到第二天才从大人那里听说是红军攻克了隆德县城。

雒宽

我以为是放羊与放羊的对麻鞭着呢,就打着,互相响着,当时听着激烈得很。红军战士就从高处往低处,那里下来就到了隆德城的城墙跟前下,北城墙那了。

隆德县政协特聘文史专员杨七斤

这是当时北面和东面城墙的一点遗迹,北面的城墙当时有坍塌的地方,所以很容易攻破。8月17日的中午时分,攻打北象山,到两点的时候就占领了北象山,然后攻打隆德县城,大约在三点就已经攻克了隆德县城。

隆德县志副主编苏维勇

红军来把仓库打开,都是些老人、妇女,这红军和国民党的军队截然不一样,这真是破天荒的事情,开仓放粮,而且把监狱的“犯人”放了,几个恶霸就地就正法了,这老百姓才放心了。

红军到来前,这一带曾匪患肆虐。国民党开始征兵缴粮后,老百姓更是处于水深火热之中,很多人甚至背井离乡。红军攻克县城并惩治恶霸,让老百姓认识了这支人民的队伍。此后这里也再没有发生土匪攻陷县城的事情。

在攻克县城五小时后,徐海东率领部队撤离隆德县城,在好水川一带与红二十五军主力部队会合后连夜翻越六盘山。

从攻克到撤离,虽然红二十五军在隆德县城只停留了短暂的8个小时,但不仅给当地留下了革命的火种,也让压迫已久的老百姓对未来充满了期望。

如今的隆德县城早已没有了当初烽火中的民不聊生,围绕在绿水青山中的城市,正以欣欣向荣的面貌向着小康目标昂扬前行。

隆德县政协特聘文史专员杨七斤

红军战士坚定的理想信念,还有胸怀全局的大局意识,一切为人民为劳苦大众的情怀,这都是留给隆德人的红色基因和长征精神。

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)