宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

网络媒体宁夏行 | 同心县400名移民融入“红色”产业链

来源:宁夏日报客户端2019-07-08 查看数0

7月7日,正值盛夏,烈日当头,但在位于同心县同德村的宁夏润德生物科技有限责任公司枸杞种植基地里,正在采摘枸杞的村民们手脚麻利,丝毫没有因为气候炎热而放慢速度。

“这是按天按斤计酬,摘的多挣得多,这活干的带劲,钱也挣得舒心!”村民马吉祥喜滋滋地告诉记者。当天,他和村民们摘下的枸杞,被送到相隔不远的润德生物科技有限责任公司生产车间,在经过清洗、拣选、烘干等一系列操作后,制成成品销往市场。

2013年,同心县将县内王团镇、预旺镇、张家塬乡11个村的1379户贫困群众搬迁到河西镇,建起该县“十二五”期间最大的生态移民村。村民马吉祥正是在这时迁到同德村,“每家一亩地的院子,两间房。喝上自来水,走上硬化路,还配有太阳能热水器,就是挣钱没门路”。

微信图片_20190707194138.jpg

正值枸杞第二茬采摘时节,村民们正忙着摘枸杞。

为解决移民脱贫奔小康无路这一问题,同心县委、县政府引进润德公司。2014年,公司流转同德村土地7500亩建起枸杞种植基地。同德村党总支主动与企业对接,组织7名党员带领移民到基地从事除草、灌水、采摘等工作,将党支部建在了产业链上。

目前有300多名移民在种植基地稳定从事田间管理工作,每年采摘高峰期,零时雇用村民多达2000人。在生产期,还有40人在车间从事枸杞芽茶、原浆、醇素等产品深加工。去年,村民从土地流转中人均收入420元,月均务工收入2000元以上。

微信图片_20190707194148.jpg

农民采摘正忙时。

同德村党总支在劳务、养殖、光伏等产业上,推广支部建在产业上这一经验。其党建“支部+企业+基地+党员+农户”的“1+N”产业扶贫模式,受到中组部肯定。(宁夏日报记者 李峰)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)