宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏姚磨村:“种”出来的幸福生活

来源:国际在线2019-07-09 查看数0
7月6日,记者跟随“决战脱贫攻坚•决胜全面小康”网络媒体团来到了位于宁夏回族自治区原州区的姚磨村进行采访。

国际在线报道(记者 刘天哲):7月6日,记者跟随“决战脱贫攻坚•决胜全面小康”网络媒体团来到了位于宁夏回族自治区原州区的姚磨村进行采访。姚磨村位于原州区西北,距固原市区24公里,辖有3个自然村,共有1205人,其中建档立卡贫困户114人。

冷凉蔬菜是本村的支柱产业,姚磨村近年来充分发挥村党支部书记、致富带头人带动能力强的优势,推行“组织跨村建、能人跨村带、产业跨村育”的模式,辐射带动周围群众增收致富,采取“党总支+合作社+基地+农户”模式,全力推动蔬菜产业发展。2018年姚磨村蔬菜种植面积达4800多亩,耕地利用率80%以上,人均纯收入达到了1.5万元。

蔬菜运输有高招,预冷技术显神通

姚磨村目前建有一二三产融合蔬菜产业园区。产业园由原州区瑞丰蔬菜产销合作社牵头建设,占地450亩,总投资1.5亿元,是集生产、育苗、加工、冷链、销售为一体的蔬菜产业园。

记者采访时看到,一排排蔬菜大棚整齐的排列在蔬菜种植基地里,在这里,菜心、西兰花等蔬菜将经过育苗、种植、加工、预冷、冷链、运输等阶段销往各地。在生产过程中蔬菜的保鲜问题极为重要,是否新鲜是影响蔬菜价格和品质的重要因素。那么要如何解决这个问题呢?固原市原州区农业农村局副局长李春琴接受采访时说:“为了保证蔬菜的新鲜程度,姚磨村建有完善的冷链体系,建有蔬菜预冷库1.5万平方米,制冰车间500平方米,年预冷各类蔬菜8万吨以上,并购置了4辆大型冷藏车,这样蔬菜从采摘到运输,仅用48小时就可以送到目的地。不止如此,在4摄氏度的冷库中冷处理过的蔬菜可以保持新鲜长达6天,满足了出口的需要。在冷链体系的保障下,蔬菜的品质大大提高,这样也促进了蔬菜跨区域、反季节的对外流通。”

图片默认标题_fororder_a

预冷库中工人正在把蔬菜放入泡沫箱内 摄影 刘天哲

红梅杏成致富果,水果种植有学问

除了蔬菜种植外,姚磨村还积极发展红梅杏种植业,红梅杏果实近似圆形,果实阳面呈红色,阴面呈黄色,果肉细腻多汁,酸甜可口,口感深受广大消费者喜爱。正因为红梅杏的这些特点,姚磨村将这种水果从山西进行了引进。同时为了适应本地气候,还培育出了抗霜冻的矮化红梅杏。红梅杏3年即可挂果,5年进入盛果期,经过精包装后一盒6颗装的红梅杏最高可以卖到80元。小小的红梅杏创造了巨大的经济价值。

图片默认标题_fororder_b

成熟的红梅杏 摄影 刘天哲

姚磨村准确结合自身自然环境特点,以党总支为引领,充分发挥瑞丰蔬菜合作社的龙头作用,成功培育出了冷凉蔬菜与基地用工两大产业,年产值达1.8亿元,成功带动了建档立卡贫困户2793人共同致富,真正“种”出了自己的幸福。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)