宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

自治区深化医药卫生体制改革领导小组研究部署综合医改和“互联网+医疗健康”示范区建设工作

来源:宁夏广电新闻中心2019-07-22 查看数0
7月22日,自治区深化医药卫生体制改革领导小组召开第五次会议,听取全区医改工作和“互联网+医疗健康”示范区建设情况汇报,审议《自治区深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务及责任分工》,研究部署下一步工作。

7月22日,自治区深化医药卫生体制改革领导小组召开第五次会议,听取全区医改工作和“互联网+医疗健康”示范区建设情况汇报,审议《自治区深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务及责任分工》,研究部署下一步工作。自治区党委书记、自治区深化医药卫生体制改革领导小组组长石泰峰主持会议并讲话,自治区主席、自治区深化医药卫生体制改革领导小组副组长咸辉参加会议。

会议充分肯定了我区综合医改工作取得的新成效,深入分析了存在的突出问题,指出医药卫生事业是体现党的初心和使命的重要工作,强调要深刻认识医改面临的新形势新要求,切实增强深化医改工作的紧迫感和责任感,既要找差距、补短板、强弱项,也要提层次、上水平,有针对性地制定近期、中期、长期政策措施,统筹推进医改工作   纵深迈进。

会议指出,要抓实抓好重点任务,推动综合医改取得新进展。

要扎实抓好健康预防,从治疗为中心转向以健康为中心,把预防放到更加优先的位置,加强重点人群、重点疾病的防治,针对高发病、常见病、地方病,有目的地完善健康政策,及时进行健康干预,引导群众树立健康理念,养成健康的生活习惯,全方位、全周期保障人民健康。

要扎实推进“互联网+医疗健康”,抓住“互联网+医疗健康”示范区建设机遇,大力推进数据共建共享,打通各级医疗机构之间的数据,打通卫生健康、医保、民政、公安等部门之间的数据,打通网上医保支付体系,加快建设“互联网+医疗健康”标准化体系,积极主动探索,创新体制机制,完善配套政策,大力发展健康产业,促进健康产业与互联网融合发展,切实把各项工作做扎实做细致做深入,让群众享受到更多优质便捷医疗服务。

要扎实推动医疗资源布局调整,与“互联网+”紧密结合,推动区域医疗中心建设,深化县域综合医改,特别是要大力推进优质医疗资源服务下沉,切实提高医护人员的水平,让群众在医改中有更多获得感。

要扎实抓好行业监管,转变监管理念,从重点监管转向全行业监管,从事前审批转向事中事后监管,从单向监管转向综合协同监管,管底线、管关键,用新技术去管,对强制消费、术中加价、医疗欺诈、非法行医等乱象依法严厉打击。

要扎实做好健康扶贫,加大向农村贫困人口倾斜力度,发挥好医保兜底保障作用,提高健康扶贫的救助率和精准度。

会议强调,要加强组织领导,保障各项工作顺利推进。各地各部门要压实工作责任、注重统筹协调、鼓励基层探索、加强宣传引导,务实进取,改革攻坚,推动综合医改工作取得更大成效,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

自治区领导杨培君、马秀珍,自治区医药卫生体制改革领导小组成员单位主要负责同志,各地级市医改领导小组负责同志,部分公立医院院长和基层卫生机构负责人参加会议。

记者:马秀尧 宋克亮 李根

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)