宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

记者再走长征路| "红军粉"圈粉

来源:宁夏广电新闻中心2019-08-11 查看数0
《壮丽70年 奋斗新时代-- 记者再走长征路》主题采访团来到西吉县,探寻红军粉的故事。

80多年前,红25军途经宁夏西吉县兴隆镇。当时红军队伍中的一些伤员借住在老百姓家里养伤。因为这些红军战士都是南方人,看到当地盛产马铃薯,但老百姓只能通过蒸、煮等简单的办法食用,所以红军就开始手把手教当地的群众制作粉条。

 
    “红军粉”既是红军和回族群众鱼水深情的见证,同时也为当地群众脱贫致富埋下了种子。
    80多年后的今天,西吉县群众不断传承、改良红军传授的粉条制作技术,发展制粉产业。粉丝、粉条、淀粉加工被称为“三粉产业”。仅兴隆镇一地,去年的“三粉”产量就超过一万吨。
    老记者当起了现场解说,为新闻小将们讲解粉的制作流程,老工艺传承了下来,但更多的是给当地老百姓带来了一门实实在在致富的手艺,这也是长征精神不仅反映在精神层面,物质上也有体现。

记者:牛大力 高凌

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)