宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

关注国新办宁夏专场| 天蓝、地绿、水美!这样的美丽宁夏 养眼!

来源:宁夏广电新闻中心2019-08-30 查看数0
关注国新办宁夏专场| 天蓝、地绿、水美!这样的美丽宁夏 养眼!

在国新办宁夏专场新闻发布会上,经济日报记者提问说,对于宁夏,人们的传统印象可能是“大漠戈壁、山高路远”。刚刚听石书记的介绍以及通过外面的展厅展示,我们了解到宁夏在生态环境保护方面,已经实现了由“黄”到“绿”的转变。能否再介绍一下,宁夏在加强生态建设以及环境保护方面做了哪些工作和取得的成效?

石泰峰回答说,2016年习近平总书记到宁夏视察时给我们提出了要求,宁夏作为西北重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。2018年自治区60年大庆的时候,习近平总书记给我们题写贺匾“建设美丽宁夏,共圆伟大中国梦”。我们牢记习近平总书记嘱托,坚决扛起了维护西北乃至全国生态安全的重要责任,大力实施生态立区战略。我们第十二次党代会提出的三大战略,其中之一就是实施生态立区战略,近三年已经累计投入生态环保资金360亿元,实施环保治理工程1000多个,加快建设天蓝、地绿、水美的美丽新宁夏。具体来讲,有以下几个方面:

第一,坚持不懈地绿化山川大地,守护自然生态。历史上宁夏曾经是水肥草美,后来过度开发,生态受到了很大破坏,再加上宁夏三面是沙漠环绕,50%的国土面积荒漠、半荒漠化,生态建设在宁夏尤为重要。这方面,几十年来宁夏各族群众付出了艰辛的努力,宁夏成为第一个已经逆转了沙漠化的省区。我们一有位劳模叫王有德,是全国“治沙英雄”,前几天已经公示的共和国勋章、国家荣誉称号,他是建议人选。他几十年如一日,带领林场的干部职工防沙种树,营造了防风固沙林60万亩,控制了流沙近百万亩,这是非常了不起的事情。大家在展厅看到的展版,山上绿色的梯田是彭阳县,过去彭阳县荒山秃岭,建县30多年来,坚持不懈植树造林,治理水土流失,林木的保存面积从建县时候的20多万亩增加到现在200多万亩。欢迎大家在4月初的时候到彭阳看看,漫山遍野杏花开,杏花春雨不再是江南美景了,也是我们塞外风光了。这是我们抓生态建设的成果。

第二,严抓严管,坚决守住生态红线。用规划管,我们划定了永久的基本农田红线和生态保护“两条红线”,将全区1/4的土地划进了生态红线范围,确保开发建设不越边界、不出红线。从源头上管,我们倒逼企业转型,绿色发展,严守环保红线。 现在宁夏的能耗、水耗都在下降。

第三,铁腕治污,坚决打好污染防治攻坚战。天上地下水里同治,治气治山治水同步,集中解决一批生态环保突出问题。2017年我们开始集中整治贺兰山生态破坏问题,贺兰山蕴藏了大量丰富的优质无烟煤,据考证从元代就有人在这里挖煤了,后来很长时间是露天开采,一个一个山头挖,生态破坏非常严重。我们下决心打响贺兰山保卫战,169次人类活动点和工矿企业统统退出,不管多大代价都要退出。宁夏人把贺兰山视为“父亲山”,我们要保护好我们的“父亲山”。去年我们打响了新时代黄河保卫战,黄河流经宁夏397公里,去年我从黄河在宁夏的入口处,沿河一直走到出口,实地查看了黄河水的污染问题,下决心开展整治。现在黄河干流宁夏段水质,已经连续近两年达到II类水标准。

第四,严肃问责,坚决落实党政同责、一岗双责。对重大生态环保破坏事件一票否决,加大环保执法力度和检查力度。从2016年开始,全区立案查处环境违反案件2600多件,追责问责500多人。说一千,道一万,不如问责一个,让大家真正像保护自己的眼睛一样保护生态,爱护生命一样爱护生态。谢谢。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)