宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

关注国新办宁夏专场| 越是欠发达地区,越要推动高质量发展

来源:宁夏广电新闻中心2019-08-30 查看数0
关注国新办宁夏专场| 越是欠发达地区,越要推动高质量发展

在国新办宁夏专场新闻发布会上,中新社记者提问说,我们知道,宁夏有葡萄酒、滩羊肉这样的美食特色农产品,也知道宁夏还有一些很高精尖的技术,比如像智能制造、能源化工。您能不能给我们介绍一下宁夏在推进经济高质量发展方面有哪些举措?

石泰峰回答说,这个问题是我们正在做的。今年我们召开了自治区党委十二届七次全会,专门研究高质量发展。我们认为,越是欠发达地区,越要推动高质量发展。针对宁夏的实际,我们重点抓了几个方面:

一是提升传统产业。宁夏工业的特点,就是因煤而生、因煤而兴,也因煤而困、因煤而难。过去挖煤卖煤,后来是挖煤发电、卖电。煤炭行业要在延长产业链、提升价值链上做文章,关键是要通过创新特别是科技创新来解决。我们用形象的话说就是“从黑做白”,还要“做到五彩”。为什么“从黑做白”,因为要把煤炭由原料变成燃料、煤化工、精细化工,现在宁夏的400万吨煤制油还有煤制烯烃,在煤化工的基础上进一步往下做精细化工,所以以煤为原料做出的油、烯烃,再往下做氨纶、芳纶,再往下做还有香精、食物香料,目前氨纶、芳纶我们往下做的纺织和特种服装已经做出来了,不再是黑的了,黑变白了,白变五彩了,就是把“傻大黑粗”做成“窈窕淑女”。我们的共享集团,原来是一家传统的铸造企业,我过去当过工人,铸造工谁都不愿意干,又脏又累,但是共享集团把这个问题解决了,“傻大黑粗”真的变成“窈窕淑女”。翻砂模型通过3D打印完成了,彻底颠覆了人们对铸造这个行业的传统认识,这家企业不仅自己解决了3D打印铸造,还做出了3D打印装备,现在出口到日本,日本人抢着报名做日本的总代理,现在做了3D打印车间、3D打印工厂,不再是卖产品了,而是卖装备了,将来还要卖车间、卖工厂、卖解决方案。这都是通过智能制造解决的。

二是壮大新兴产业。抓住“互联网+”机遇,抓住智能制造、人工智能发展数字经济、数字产业。我们西部云基地已经有20万服务器的规模了,下一步我们要抓住用好国家授予宁夏“互联网+教育”“互联网+医疗健康”两个示范区的牌子,培育一些新产业、新业态、新模式。

三是做优特色产业。把特色产业真正做成优势产业,比如宁夏传统的特色农业的大米、枸杞、西瓜、葡萄等品质很好,但需要去做精。我们的滩羊肉现在做精、做好的能卖到600多块钱一斤,非常抢手,是中国的高端羊肉品牌,价值链不一样、附加值不一样。宁夏贺兰山东部是中国最适宜种植酿酒葡萄的地方,这里产的红酒在国际上频频获大奖。现在的问题是什么呢?就是我们的营销模式要解决,奖牌还没有成为市场品牌,需要通过新的模式、新的业态,让奖牌成为品牌,提升我们产业产品的附加值。

我就回答这些。谢谢。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)