宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

关注国新办宁夏专场| 依法、公平、便民、利企 宁夏“金牌环境”激发强劲活力

来源:宁夏广电新闻中心2019-08-30 查看数0
关注国新办宁夏专场| 依法、公平、便民、利企 宁夏“金牌环境”激发强劲活力

在国新办宁夏专场新闻发布会上,香港经济导报记者提问说,宁夏作为西部欠发达的地区,在推进经济发展过程中,优化营商环境、激发市场活力显得尤为重要,我想替企业家和投资者问一个问题,宁夏在投资环境的优化方面做了哪些工作,有哪些吸引投资的干货、硬货?谢谢。

咸辉回答说,谢谢这位记者的提问。这个问题确实对宁夏的高质量发展有非常重要的意义,宁夏是西部欠发达地区,在今天高质量发展的大潮中后发追赶,重中之重就是要通过优化营商环境来激发市场活力。在这一方面,自治区做了大量的工作,也认真学习了先进省份的经验,特别是结合宁夏发展实际情况,采取了一系列措施。党的十八大以来,我们坚决贯彻执行党中央关于全面深化改革的战略部署,全面推进“放管服”改革。今年自治区党委和政府出台了“1+16”政策性文件,就是1个意见和16个行动方案,这些都是围绕你刚才提出的优化营商环境问题,来激发市场活力,推动了180多项改革,营造良好的营商环境。

目前,宁夏的营商环境越来越好,市场活力越来越足,我具体从下面几个方面给大家作一个介绍。

一是坚持依法简政放权,放出了强活力。我们坚持政府法无授权不可为、法定职责必须为和市场法无禁止即可为,把简政放权作为关键的一招,能交给市场的全部交给市场,能压减的事项坚决压减,该清除的障碍彻底清除,推动政府职能深刻转变。目前,非行政许可事项全部清零,自治区本级行政审批事项和自治区政府部门行政职权事项已经压减60%以上,市县压减超过40%。如果大家有机会去银川的话,可以到银川市民大厅看看,银川市26个部门的69枚公章永久封存,实现了一枚印章管审批。2016年年初,李克强总理视察宁夏的时候,到这个大厅看了以后,很感兴趣,给予高度评价。现在到市民大厅去办事的人,首先就能看到这69枚公章在一个玻璃柜里,很醒目,永久封存起来。这就是宁夏简化行政审批的一个生动例证。

二是聚焦公平创新监管,管出了好环境。我们把创新监管作为主要环节,大力推动商事制度改革,全面推进“多证合一”、“证照分离”,实行“区域评”、“联合评”、“联合审”,依法加强事中、事后监管,既保障了市场主体的合法权益,也惩治了违法违规的行为,营造了一个公开透明、公平公正的市场环境。目前,全区的企业开办时间压减到了3个工作日之内。年内社会投资项目建筑工程审批时间将压缩到40个工作日。目前全区市场主体达到62.1万户,比2014年增长了3倍。

三是突出便民优化服务,创出高效率。我们把高效优质的政务服务作为主攻方向,突出便民导向,全面推行“不见面马上办”的改革,同时大力推进数字政府建设,加快开发推广“我的宁夏”APP政务服务移动端,把信息的整合、服务端的优化放在了很重要的位置,目前正在建设,年底前就会建成,将过去的政府配餐变为现在的企业和群众点餐。这应该是全国一流的,希望记者朋友们年底前可以来宁夏体验一下。目前自治区本级政务大厅事项进驻率达到90%以上,市县已经达到了80%以上,年内本级事项网上可办率达到90%以上,这是我们的一个目标。从目前进展情况来看,应该是可以实现的。据有关评估报告显示,宁夏网上政务服务能力居全国第11位,西北第1位,这也是公开发布的。

最后,围绕利企减税降费,减出低成本。我们把降低经营成本作为重要抓手,全面落实国家的各项减税降费政策,行政事业性收费事项减少了183个,政府性基金事项减少6项,目前宁夏是全国无地方审批设立涉企收费的省区之一,作为西北地区是很不容易的。同时,还出台了“降成本30条”“民营经济20条”“激发企业家创业26条”,这些都有明确的文件规定,含金量还是比较高的。这一系列的配套政策对于优化营商环境起到了非常好的作用,这几年,每年为企业降低生产成本超过80亿元,大家听起来觉得80亿不多,但对宁夏这样一个小省来说,相当于去年财政收入的近1/5。企业家和市场主体从中真正得到了实惠,将更多的资金用在技术改造、研发创新、延伸产业链等方面,减税降费减出了企业的低成本,带来了发展的高效益。我就从这四个方面来回答你的问题。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)