宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

金点子“硬核”技术频现 宁夏“双创”氛围日渐浓

来源:宁夏新闻网2019-09-04 查看数0

“点子不错,但要紧扣据市场需求,找准某一方面做精做强,切忌把资金‘撒胡椒面’。”“能掌握钛合金生产的核心技术,为你点赞!不过与同行相比,你的优势在哪里?”9月2日,由宁夏科技厅、财政厅、教育厅等单位主办的第八届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨“共享杯”第四届宁夏创新创业大赛在银川举行。

大赛中,金点子、好创意、“硬核”技术频现,让不少初创型企业和成长型企业成为赛场上的耀眼“明星”。

“卡车司机养车成本高,没有议价权。我们通过集中采购,为司机降低成本,同时提供快餐、住宿等服务。”尽管公司成立仅1年,但宁夏卡车服务科技有限责任公司的项目“卡车宝贝综合服务平台”一经亮相,得到评委一致好评。大赛上,该企业还被2家投资商看中,目前正在协商合作事宜。“接下来要细化服务内容,在全国推广业务。”接受记者采访时,企业负责人李力意气风发。

随着大众创业、万众创新的各项政策逐步落地,制度环境不断优化,我区“双创”氛围日渐浓厚。初创型企业已经成为创新创业舞台上一支不容小觑的生力军。但记者发现,在创业路上真正能“美梦成真”的企业并不多。

“不能为创业而创业。选择创业项目时要量体裁衣,根据本地的产业基础、个人拥有的资源,理性地制定创业项目。如果缺乏技术支撑,可以在育种等传统产业上做文章。”大赛评委、上海上创新微投资管理有限公司管理合伙人王晓蕾建议。

微信图片_20190902175250.jpg

企业该如何选择创新项目?大赛上,一些掌握相关领域核心技术的企业给出了答案。

“我们的新技术能给地球‘降温’,解决氟利昂破坏臭氧层的环保问题。目前国内仅我们一家企业掌握该技术。”赛场上,宁夏鼎盛阳光环保科技有限公司的创新项目——“用二氧化碳替代氟利昂发泡生产环保挤塑板”以93.04的高分,斩获大赛成长组第一名。

根据蒙特利尔公约,我国从2007年日起全面淘汰氟利昂制品。2008年,马少云瞅准市场商机,成立了宁夏鼎盛阳光环保科技有限公司。此时,二氧化碳生产挤塑板的核心技术仅掌握在美国、俄罗斯等少数国家手中。

组建研发团队,向上千个参数逐一攻关,马少云的创新路走了整整10年,他在研发上的投入达3000多万元,企业一直处于亏损状态。

坚持下去的动力是什么?

“自治区重视创新、鼓励创新。借助自治区科技厅重点科技项目、科技后补助等政策支持,我算是一次次度过资金难关。”马少云说。

2018年,马少云和团队成功研发出二氧化碳生产挤塑板的核心技术和设备,一举打破国外垄断。

“企业搞创新急不得,要有甘坐冷板凳的精神。同时,技术淘汰很快,要保证研发的技术始终站在行业前沿。”王晓蕾建议。

近年来,我区深入实施创新驱动战略,持续推动大众创业万众创新,逐步构建了以科技创新为核心、产业创新为基础、企业创新为主体、开放创新为引领、人才创新为支撑的区域特色创新发展格局和创新生态体系。截至目前,全区组织实施重点研发计划项目494项,新建自治区级创新平台31个,培育各类创新企业1176家,日均诞生“创客”近300户。(宁夏日报全媒体记者 姜璐 文/图)

微信图片_20190902175315.jpg

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)