宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

行业动态丨“全区高校非法校园贷专项整治暨金融知识进校园”宣传活动正式启动

来源:宁夏微保险2019-09-04 查看数0
2019年9月4日下午,由宁夏银保监局、自治区教育厅主办,宁夏保险行业协会、宁夏银行业协会、宁夏金融团工委承办的“全区高校非法校园贷专项整治暨金融知识进校园”宣传活动正式启动。

“全区高校非法校园贷专项整治暨金融知识进校园”宣传活动启动仪式

2019年9月4日下午,由宁夏银保监局、自治区教育厅主办,宁夏保险行业协会、宁夏银行业协会、宁夏金融团工委承办的“全区高校非法校园贷专项整治暨金融知识进校园”宣传活动正式启动。各有关单位,各银行保险机构,中国矿业大学银川学院师生,新闻媒体等近千人参加了启动仪式。自治区教育工委副书记龚雪飞,中国银保监会消保局副局长李纯安到会并致辞,宁夏银行业协会会长李祝民代表宁夏银行保险机构发言,宁夏银保监局局长黄世安讲话。

自治区教育工委副书记龚雪飞致辞

自治区教育工委副书记龚雪飞同志在启动仪式上致辞,他就近年来部分非法校园贷机构突破了校园贷的范畴和底线,给校园安全和学生合法权益带来严重损害的现象,对当代大学生提出三点警示,一是擦亮眼睛,不要让校园贷变成“校园害”,识破“零利息、无风险”的谎言。二是理性消费,不要让开学季变成“烧钱季”,合理安排生活支出。三是找准组织,不要把假厉鬼当成“真李逵”,量力而行的消费。他号召各高校要抓住全社会之力,清除非法校园贷滋生的土壤,教育引导广大学生增强警惕风险意识,树立金融安全观念,培养理性消费习惯。

中国银保监会消保局副局长李纯安致辞

中国银保监会消保局副局长李纯安讲到:“大学生作为金融个人消费者,他们在面对市场提供丰富多样的金融服务,在接受金融创新服务带来诸多便利的同时,了解和掌握有关金融知识,选择适合自己需求的金融服务产品,提高识别和防范金融风险的技能显得尤为重要。而此次我们通过举办‘全区高校非法校园贷专项整治暨金融知识进校园’宣讲活动,就是希望把金融知识送进校园,引导学生树立正确的法制观念、财富观念、消费观念和权益保护意识,不要有‘贪图便宜’‘一夜暴富’‘天上掉馅饼’的心理。”

宁夏银保监局局长黄世安致辞

启动仪式上,宁夏银保监局局长黄世安表示,学生面临各类校园贷产品很难保持应有的警戒和清醒的判断而身陷不良机构的贷款陷进难以自拔,本次活动将系统的向学生传授金融基础知识,让学生树立金融风险消费意识,明白高收益伴随着高风险,不为高收益的噱头所诱惑。期待通过这次活动能够引起同学对金融知识的浓厚兴趣,也希望各银行保险机构将这项宣传工作经常化、常态化,进一步加强金融服务,努力为大学生群体提供更加优质、规范、安全的金融产品。

中国矿业大学银川学院的学生进行集体宣誓

本次宣传活动涵盖了“远离非法借贷、信用卡相关知识、正确认识保险保障、金融基础知识、防范非法集资、风险与自我保护”等多方面的宣传内容。通过专题讲座、咨询宣传、发放宣传资料以及案例介绍等多种多样的形式将复杂的金融概念简化为通俗易懂、趣味性强的故事和知识,向广大高校学生宣讲现代金融基础知识,揭示非法金融危害,介绍如何识别金融诈骗、如何防范金融风险的技能,增强和提升高校学生在经济生活中防范金融风险的意识和能力。

“金融知识进校园”宣传活动由宁夏银行业协会、宁夏保险业协会、宁夏金融团工委承办,全区38家银行保险机构参与,在全区19所高等学校同步进行。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)