宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

用好大数据资源提升城市治理水平 让老百姓享受到精准高效便捷的服务 石泰峰调研智慧银川建设

来源:宁夏广电新闻中心2019-09-12 查看数0

9月12日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在银川市调研智慧城市建设情况,强调智慧城市建设要以群众需求为导向,用好大数据资源,提升城市治理水平,让老百姓享受到精准高效便捷的服务。

石泰峰首先来到银川市智慧城市运营监管指挥中心,通过观摩中枢系统的指令接收、实时联动、协调指挥、分级处置演练,详细了解银川智慧城市建设及运行情况。

该中心被称为智慧银川的“大脑”,于今年3月启动规划建设、8月中旬上线试运行,目前已接入银川市28个委办局32个系统的数据,建成了城市发展全貌、产业经济、i银川门户等八大主题和12345市民热线等八大场景。

石泰峰对此给予肯定,他说,智慧城市建设是城市治理的需要、服务群众的需要,是政府的一场深刻自我革命。要下决心把各部门的信息上下贯通、左右联通,真正实现“一网通”,让信息和数据流动起来、活跃起来,为群众提供更精准、个性化、科学化的服务,有效解决群众反映的问题。要以智慧城市建设为契机,积极引进相关企业,带动发展新经济新业态新模式。

银川智慧交通建设是银川市“疏堵提畅”工程的核心内容,主要承担智慧调度、应急处突、交通信息路况发布、便民咨询服务等职能,目前市区内有517处交通信号机实现了智能化联网。

石泰峰来到银川市公安局交警分局指挥中心,通过电子大屏幕上的实时监控画面,了解智慧交通建设运行情况,并与相关负责人交流,探讨解决交通拥堵问题的办法。

石泰峰说,智慧交通要充分发挥可视化、数字化、信息化的优势,用活用好大数据资源,精准分析城市车辆流动规律,精准预判、精准指挥,有针对性地解决城市交通拥堵问题;

●要把交通监测数据与i银川APP系统融合起来,及时将路况信息推送到每位车主,提前引导干预,早调节、早分流,提升交通服务的精细化水平,让百姓出行更便捷、城市交通更顺畅。

石泰峰来到银川新闻传媒集团,了解“银川发布”平台功能及便民服务情况,与现场记者编辑们一起探讨融媒体更好服务百姓需求的路径和方法。

石泰峰说,要通过大数据分析潜在的问题,发现群众关注的热点,特别是要及时反映群众的诉求,帮助解决群众的烦心事、难心事;

●要加强与政府有关部门的信息互通,推进银川都市圈内的信息联通,为群众提供多样化的信息便民服务。

自治区领导姜志刚、赵永清参加调研。

本台记者 宋克亮 张莉

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)