宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

咸辉主持召开自治区防范金融风险化解政府债务工作座谈会 坚决打好防范化解重大风险主动仗

来源:宁夏广电新闻中心2019-10-21 查看数0

10月21日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持召开自治区防范金融风险化解政府债务工作座谈会,强调要坚决贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,坚决打好防范化解重大风险主动仗,确保我区风险总体可控,牢牢守住不发生区域性系统性行业性风险的底线。

会议指出,防范化解重大风险是“三大攻坚战”之首,稳金融是“六稳”工作重点任务,关系经济持续健康发展和社会大局稳定。

●今年以来,自治区党委和政府把防范金融风险、化解政府债务作为稳定经济运行的重中之重,采取了一系列行之有效的举措,化解了不少风险隐患,但也面临许多突出问题,存在一些薄弱环节。

●各级各部门要进一步提高政治站位、强化底线思维,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于防范化解重大风险的一系列决策部署上来,不断强化安不忘危、未雨绸缪、见微知著的忧患意识,善于打主动仗、下先手棋,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任。

会议强调,各地各部门要聚焦重点任务、主动担当作为,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战。

●在政府债务化解方面,要坚持“稳定、可控、有序、适度”八字方针,全面落实自治区化解方案,紧盯时间进度,细化工作措施,坚决遏制增量,稳步化解存量,确保全区政府债务风险总体可控。

●在金融风险防范方面,要坚持标本兼治、综合施策、精准发力,积极稳妥化解重点领域信用风险,坚决整顿规范金融秩序,全面提升风险防控能力,确保我区金融生态健康安全。

会议要求,要压紧靠实责任、强化统筹协调,确保防范化解风险各项工作落到实处。

●要压紧靠实市县属地责任,深入开展重大风险摸排研判,列出风险台账和问题清单,制定时间表、路线图、优先序,切实做到早发现、早防范、早处置,牢牢把握防范化解风险主动权。

●要压紧靠实行业监管责任,落实“谁审批、谁监管、谁主管、谁担责”的工作要求,加强沟通协调,推动信息共享,开展联合执法,真正做到监管无空白、风险能化解。

●要压紧靠实金融机构主体责任,既要加强风险防控化解,也要履行好服务实体经济的天职,为全区经济社会高质量发展创造良好环境、打下坚实基础。

自治区党委常委、自治区副主席张超超就相关工作提出具体要求。

记者:祁鹏马佳

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)