宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

参加自治区十二届人大三次会议的各代表团审议两院工作报告

来源:宁夏广电新闻中心2020-01-14 查看数0
参加自治区十二届人大三次会议的各代表团今天分团审议了自治区高级人民法院和自治区人民检察院工作报告。

参加自治区十二届人大三次会议的各代表团今天分团审议了自治区高级人民法院和自治区人民检察院工作报告。大家一致认为,法检“两院”的工作报告,总结成绩有特色、有亮点,反思问题不回避、不遮掩,部署今年的工作方向明、思路清。报告回应了人民群众对司法公正的关切,凸显了维护社会公平正义的坚定决心。 
       在审议时代表们认为,过去一年,法检两院坚持依法履职,围绕服务全区改革发展大局,忠实履行法定职责,深入推进司法为民,体现了公正司法、严格执法,切实维护社会公平正义。
       人大代表李刚军建议,要加强法院内部的监督管理,加强对审理案件的监督管理和指导,还要完善错案责任追究制度,确保办案的质量,防止冤假错案的发生。
       李志新代表说,过去一年,自治区高院、检察院对标人民群众法治需求,忠实履行法定职责,工作重点突出、亮点纷呈,有思路、有作为、有成效。
       沙闻麟代表说,2019年法检两院通力合作,办案质效不断提升,扫黑除恶专项斗争等工作人民群众拍手称快,切实维护了宪法法律尊严和社会大局和谐稳定,为党委政府中心工作提供了坚强的法律保障。
      时侠联代表说,检察机关将紧紧围绕党委、政府工作大局,充分发挥检察职能,严厉打击各类刑事犯罪;牢固树立“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的司法理念,着力优化营商环境。
        马学勤代表希望自治区高院在今后工作中出台更有效举措,留住人才,解决案多人少的矛盾。在综合治理上,结合基层社会治理,探索创新新模式,实现共建共享,互联互通。
        杨子楠代表建议,要针对不同地区、不同法官层级及不同案件类别等内容,有针对性的对基层法官加强业务培训,不断提高基层法官队伍素质,确保人民法院为国家和人民、提供更加完善的司法服务和更加有力的司法保障。
       雍建华代表建议,自治区人民检察院在推动协同办案、联合办案再出实招。自治区高级人民法院应进一步加强对创业投资、公平竞争、技术创新等方面的司法保护效能。

本台记者: 刘健 刘钊 王静 马宇 董鹏 何艳 米龙 冯斯宇  王虹 王子博  陶玮 杨路 杨易 叶茜文 胡宇凡

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)