宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏确定4家疫情医疗废物处置备用单位

来源:宁夏广电新闻中心2020-02-13 查看数0

记者:张国英 马凌峰

日前,自治区生态环境厅按照生态环境部有关要求,将宁夏宁东清大国华环境资源有限公司、银川中科环保电力有限公司、宁夏中科国通新能源有限公司、宁夏华御化工有限公司等4家具有处置能力的企业列为疫情期间备用应急医疗废物处置单位。

为做好疫情期间医疗废物应急处置工作,自治区生态环境厅已要求上述企业切实承担社会责任, 提高政治站位, 树立大局意识,尽快做好应急处置的各项准备工作, 根据生态环境部和自治区生态环境厅有关应急处置的规定要求, 制定应急处置工作方案,由属地疫情防控领导小组审定后,报自治区生态环境厅备案。

在前期加强医疗废物监管工作的基础上,自治区生态环境厅联合自治区卫生健康委员会下发通知,增补措施,精准发力,进一步规范疫情医疗废物收集、运输、处置各个环节,最大限度降低收运处置过程的传染风险,推进疫情医疗废物及时、有序、高效、无害化处置,严格规范医疗污水处理工作,严禁偷排偷放,切实维护人民群众生命安全和社会稳定。

目前,我区共有5个医疗废物集中处置设施,处置能力为27吨/天。1月23日至2月12日,全区共收集处置医疗废物276.39吨;其中,疫情医疗废物25.32吨。所有医疗废物全部完成安全处置,未发生医疗废物环境污染问题。据统计,2月11日全区医疗废物处置设施运行负荷率为51.67%,可满足全区医疗废物收处需求。

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)