宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏续发病例增多 专家建议:减少因家庭聚集引发的续发病例

来源:宁夏广电新闻中心2020-02-14 查看数0
专家分析,这些病例仍以“点”状散发为主,家庭聚集性特点明显。

记者 李根 马佳 田嘉辉

最近几天,宁夏确诊病例连续小幅增长。专家分析,这些病例仍以“点”状散发为主,家庭聚集性特点明显。专家提醒,目前,宁夏从输入病例为主转为续发病例为主,要特别做好社区、农村防控工作,减少因聚集引发的续发病例。

记者了解到,宁夏加大了密切接触者及发热门诊留观病人的新型冠状病毒核酸检测力度,因此近期确诊病例上升较为明显。

自治区卫健委副主任 阮越盛:从近期确诊病例的分析来看,有两个特点。第一个是农村地区的人比较多,第二个特点是家庭聚集型比较明显,其中有一个家庭确诊病例达到了10例。主要的问题在哪里呢?一个是没有遵守我们政府规定的不能聚餐,不能聚会,不要相互走动这些相关规定,也没有很好地遵守我们居家隔离医学观察的有关要求。

《中华人民共和国传染病防治法》第12条规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。专家提醒,随着宁夏输入性病例逐渐减少,本地续发病例持续出现,守好农村、社区第一道防线就显得尤为重要,只有做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,才能阻断病源传播路径。

自治区卫健委副主任 阮越盛:从个人的角度上讲,居民每天要注意,做好自己的体温监测,如果有一些症状表现的话,要及时和我们社区包括乡村相关机构,比如社区卫生服务站、村卫生室、卫生院及时报告,我们要配合我们社区的工作人员做好居家医学观察。做好个人的防护,不要聚餐,不要聚会,不要走动,减少这样传播的机会。防止社区的传播就有利于整个疫情的防控。

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)