宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

2020年下半年起,全区范围推开“证照分离”改革

来源:宁夏广电新闻中心2020-03-26 查看数0

3月25日,自治区政府第60次常务会议决定,自2020年3月起,在宁东能源化工基地和石嘴山市所辖开发区开展“证照分离”改革试点,2020年下半年在全区范围推开“证照分离”改革全覆盖,298项涉企经营许可事项全部纳入试点范围,进一步推进便利化,优化营商环境,激活市场活力。

企业在办理营业执照进入市场“大门”后,某些特定行业与领域的“小门”,还需要办理相应的许可证才能进入。为破解“准入不准营”问题,“证照分离”将经营许可按取消、改为备案、实行告知承诺制和优化服务4种方式分类改革,着力打通“准营”环节的“卡壳”问题。

2018年6月,自治区政府在石嘴山市两个开发区开展“证照分离”改革试点,11月在全区范围内对第一批106项涉企行政审批事项实行“证照分离”改革。截至2019年,全区办理“证照分离”登记24957件次,受益市场主体2万户。

这次自治区常务会议决定进一步扩大试点范围,将298项涉企经营许可事项全部纳入改革范围。

直接取消审批9

·包括对外贸易经营者备案登记;

·拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班资格审定;

·消防技术服务机构资质审批;

·典当业特种行业许可证核发;

·工程造价咨询企业乙级资质认定;

·石油成品油批发经营资格审批;

·石油成品油仓储经营资格审批;

·汽车租赁经营许可;

·机动车综合性能检测经营许可,

审批改为备案6

·包括食品经营许可(仅销售预包装食品);

·报关企业注册登记;

·诊所设置审批;

·诊所执业登记;

·社会办医疗机构乙类大型医用设备配置许可;

·出口食品生产企业备案核准,

实行告知承诺51项,优化审批服务232项目。同时要求下放审批权限,压缩审批要件和环节,坚决取消“奇葩证明”,加强事中事后监管,着力打造“一网通办”,提高审批效率、降低企业办事成本,让企业办事真正实现“最多跑一次”。

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)