宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏生态环境部门开启“绿色护考”模式

来源:新消息报2020-06-30 查看数0

每日22时至次日6时禁止建筑施工作业

6月29日记者获悉,随着高、中考临近,宁夏生态环境部门陆续开启“绿色护考”模式,通过公告引导、限制审批、加强噪声污染监督检查、严惩企业擅自夜间施工等系列组合拳,严格控制高、中考期间噪声污染扰民,为考生营造安静的备考复习和考试环境。

据了解,为了营造禁噪氛围,银川市生态环境局依据《银川市环境噪声污染防治条例》相关规定,在其微信公众号上提前发布《关于高、中考期间禁止建筑施工作业的通告》,要求6月22日至7月8日高考期间、7月3日至7月20日中考期间,每日22时至次日6时禁止在学校、居民住宅楼周围从事产生环境噪声污染的建筑施工作业。“我们还安排执法人员摸清建筑施工底数,全面排查噪声源。”银川市生态环境保护综合执法支队相关工作人员表示,生态环境部门通过开展事前监管,从源头上进行噪声防控,对辖区所有建筑工地进行拉网式检查,摸清工地开工底数和主要噪声源,并制定切实可行的环境监管方案,深入开展环境噪声综合整治。与此同时,各大队已根据噪声防治规定,在高、中考期间和考前15日内,一律停止在学校、居民住宅楼周围进行产生噪声扰民的建筑施工作业审批;加大夜间检查力度和频次,对重点、重复投诉工地进行不间断夜查,对查实的擅自夜间施工、噪声扰民行为,将采取高限处罚、媒体曝光、限制审批等措施予以严惩。

“今年高、中考期间,市民如果发现噪声污染问题,可通过拨打12345电话、关注‘银川生态环境’微信公众号、@银川市生态环境或@银川环境监察微博、登录银川市政务互动业务办理平台等4种方式进行投诉。”相关工作人员表示,执法人员实行24小时值班制,对群众举报第一时间赶赴现场处理,并及时向投诉人反馈;对重点噪声污染源实施昼夜监控,做到不留死角、不留隐患。考试期间,生态环境部门将在辖区各考点派出至少两名环境执法人员进行巡查,对违反有关禁噪规定的单位和个人从严从快处理,确保各考点噪声控制到位、考场环境安静。(记者 赵锐)

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)