宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

自治区党委常委会召开会议 传达学习中央全面依法治国工作会议精神 在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化 陈润儿主持并讲话

来源:宁夏广电新闻中心2020-11-21 查看数0

11月20日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,在全面推动长江经济带发展座谈会上、浦东开发开放30周年庆祝大会上、江苏省考察时、上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的重要讲话,在第三届巴黎和平论坛上的致辞、向中国法治国际论坛的致信、对平安中国建设作出的重要指示精神,研究贯彻意见。自治区党委书记陈润儿主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上、浦东开发开放30周年庆祝大会上、江苏省考察时的重要讲话,内涵十分丰富、思想非常深邃,对我们做好改革发展稳定各项工作具有重要指导意义。

我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,按照把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,紧扣推动高质量发展的主题,积极扩大对外开放,抓好生态环境保护,畅通国内市场循环,增强自主创新能力,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,奋力开创宁夏各项事业发展新局面。

会议指出,中央全面依法治国工作会议是党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。

会议主题重大,对深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作出全面部署。

会议意义重大,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这一思想是顺应实现中华民族伟大复兴应运而生的重大理论创新成果。

会议影响重大,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、理论性和实践性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。

我们要深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神特别是习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。

会议指出,要充分认识习近平法治思想的重大意义。这一重要思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,为我们在危机中育先机、于变局中开新局提供了法治上的战略指引。

●要深入开展习近平法治思想的学习宣传。这一重要思想从历史和现实相贯通、国内和国际相关联、理论和实践相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,我们要深化学习教育、吃透基本精神,加强宣传阐释、把握核心要义,紧贴法治实践、明确工作要求,深刻理解全面依法治国的总体目标、政治方向、重要地位、重点任务。

●要切实抓好习近平法治思想的贯彻落实。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实体现到全面依法治区各方面、全过程,更好地转化为治理体系和治理能力现代化的生动实践,重视科学立法,抓好基层治理,提高法治能力。

●要加强学习贯彻习近平法治思想的组织领导。牢牢抓住党的领导这个核心、领导干部这个关键、队伍建设这个基础、全民守法这个根本,为全面建设社会主义现代化提供坚强法治保障。

会议强调,习近平总书记对平安中国作出的重要指示,深刻指出了建设更高水平平安中国的重大意义,明确了建设更高水平平安中国的总体要求、基本路径、工作重心、发展方向和根本目的,提出了建设更高水平平安中国的责任要求。

我们要认真贯彻习近平总书记重要指示和平安中国建设工作会议精神,正确认清当前形势,把握平安建设重点,切实形成工作合力,推动平安宁夏建设实现更高水平发展。

会议还研究了其他事项。(记者:马秀尧 宋克亮 叶莉

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)