宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

国家卫健委预警:今冬局部地区可能发生聚集性疫情!

来源:工人日报2020-12-04 查看数0


12月3日
国务院联防联控机制召开新闻发布会
介绍冬季疫情防控等有关情况
↓↓↓

图源:中国网

全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势

国家卫生健康委新闻发言人胡强强表示,当前,全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内个别地区仍有零星散发病例和局部聚集性疫情


今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,需要严格落实“外防输入,内防反弹”措施,坚决守住冬春季疫情防线,巩固来之不易的防控成果,为人民群众构建可靠的公共卫生安全屏障。


冬季局部地区或发生聚集性疫情

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,冬季是呼吸道传染病的常发多发季。“预计冬季我国疫情仍将处于零星散发状态,甚至局部地区有可能发生聚集性疫情此外,其他呼吸道传染病也即将进入到流行季节,加上春节期间人员流动性加大,聚集性活动增多,这都将进一步增加疫情传播的风险。


春运筹备工作已启动,建议尽可能错峰出行

今冬疫情防控,元旦、春节假期是重要节点。交通运输部运输服务司副司长李华强3日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,近期已经启动了春运筹备工作,“在疫情防控常态化形势下,明年春运尤为特殊,任务更重、压力更大。我们将会同有关部门就春运期间交通运输疫情防控、安全生产、便民服务等工作进行系统安排”。


民航方面,中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖在发布会上介绍,初步预测,元旦、春节假期,民航旅客运输量将接近疫情前同期水平,且集中于国内运输,春运期间旅客流动依然方向性较强。预计腊月二十五至二十九达到节前高峰,正月初六至初九达到节后高峰。此外,元宵节过后可能出现第二次返程高峰。


韩光祖建议有条件的旅客,尽可能错峰出行,避开春节前后高峰期,减少人员聚集。


出行过程中,韩光祖提示,一要提前关注航班信息,在旅途过程中做好个人防护,全程佩戴口罩,非必要情况下不要摘口罩;二是尽量使用手机App自助值机和扫码登机,减少接触;三是做好手部清洁消毒,机场公共区域、登机口等地方都提供了手部清洁消毒产品,民众应配合使用;四是如果在机场或者航班上感觉到有发热、干咳、乏力等不适症状,应立即向机场工作人员或乘务员寻求帮助;五是使用机上盥洗室冲水时,注意先关闭马桶盖后再充水,减少相应风险。


铁路方面,中国国家铁路集团有限公司劳动和卫生部副主任伍世平介绍,一是将加强站车防控。继续做好旅客测温,加强客流疏导组织。同时,加强货物运输管理,落实“人物同防”措施。二是继续落实通风消毒措施。重点加强列车通风,增加新风量。严格站车预防性消毒,特别是对卫生间、门把手、按钮等公共部位和空调滤网进行重点消毒,保持环境清洁。三是加强站车工作人员管理。四是强化应急处置。发现体温超过37.3℃的旅客,及时进行隔离观察。


疫情防控将重点做好五方面工作

吴良有表示,国家卫健委将会同有关部门,重点做好五个方面的工作:


一是强化监测预警。指导各地在开展发热病例、冷链食品从业人员等重点人群,以及医疗机构、农贸市场等重点场所环境的核酸检测,实现早发现、早报告、早预警。


二是强化重点环节的防控。聚焦学校、农贸市场、医疗机构等重点机构和场所,指导严格落实疫情防控措施,尤其是严防聚集性疫情的发生。


三是强化重点时段的防控。充分借鉴“五一”、“十一”期间疫情防控的经验,会同各相关部门按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护等原则,做好元旦、春节期间的疫情防控准备。


四是强化多病共防的措施。在持续加强新冠肺炎疫情防控工作的同时,通过推进疫苗的接种、多病原的联合检测、单病种的快速检测等手段,强化流感等其他冬季常见呼吸道传染病的防控。


五是加强疫情应急处置。指导各地做好应急处置的人员、物资准备,一旦发现疫情,立即按规定启动应急响应,争取在最短时间内控制疫情。


个人防护建议

专家建议,在个人防护方面,广大民众在冬季继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好的卫生习惯。在春节等节假日期间,要关注交通、旅游等信息,注意错峰出行。


尤其要全程做好个人防护,尽量避免前往人员集中的密集场所,出现可疑症状后,一定要佩戴口罩,并及时就近就医。




友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)