宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏强化防止返贫致贫监测预警和动态帮扶

来源:宁夏日报2021-01-18 查看数0

【中国的脱贫智慧】让“边缘户”远离贫困边缘

“他家一旦有人生病或者发生其他意外,就会变得比低保户、建档立卡贫困户还要困难。”1月14日,西吉县王民乡三岔村村委会主任马旭东告诉记者,村民马志江因腰肌劳损严重无法外出务工,一家三口只能守着12亩旱地和2头牛过日子。2020年3月,马志江家被纳入边缘易致贫户后,经各方帮扶和自身不懈努力,全家稳步远离贫困边缘。

在贫困户、低保户边缘游走,分散在各个角落的特殊困难群体,曾是我区全面建成小康社会的突出短板之一。一旦遭遇不幸,这些边缘易致贫人口以及脱贫不稳定人口就容易滑入贫困户之列,成为新增的贫困人口。

2020年,我区瞄准突出问题、薄弱环节,在全区集中开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强“四查四补”工作,全面排查和解决影响脱贫质量问题。在“四查四补”中,马志江等边缘易致贫户被“深挖”了出来。

“去年3月,我们入户开展‘四查’,核实出因大病、慢性病、上学等导致收入不达标、生活不景气的10户非建档立卡户。”马旭东告诉记者,核查完毕后,村上召开村民代表大会,决定将这10户纳入边缘户,使其可以享受产业补贴等非建档立卡不能享受的政策。之后,马志江利用5万元贴息贷款和10万元低息贷款购买了11头牛。2020年,低保和一个公益性岗位使马志江家增加收入12432元,民政救助、村集体经济分红、种植养殖补贴等使他家增加收入22300元。

开展“四查四补”,不仅让三岔村10户边缘易致贫户远离贫困边缘,也让王民乡的39户边缘户、42户脱贫监测户和16户兜底户远离贫困。

截至2020年12月20日,通过强化防止返贫致贫监测预警和动态帮扶,我区对2.65万边缘易致贫人口、1.49万脱贫不稳定人口,侧重产业就业、社会保障和金融信贷支持,一户一策、应扶尽扶,90%稳定消除返贫致贫风险。

“前些日子,我花2.8万元购买了一辆农用车,准备今年大干一场。”马志江说,他正琢磨着把圈里的牛换成育肥更快、收入更好的西门塔尔牛。 (记者 李峰)

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)