宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

冬季项目跨界选材跨出宁夏体育新希望

来源:宁夏广电新闻中心2021-02-09 查看数0

2月8日,宁夏体育运动训练管理中心从甘肃省白银市传来好消息。1月22日至29日,2020—2021年全国越野滑雪锦标赛;2月1日至8日,2020—2021年全国越野滑雪冠军赛连续在甘肃省白银市国家雪上项目训练基地举行,宁夏6名在国家队集训的运动员代表宁夏参加了比赛,获得4枚银牌、6枚铜牌和4个录取名次。

本次比赛是国家体育总局冬季项目运动管理中心为备战2022年北京冬奥会举行的一次大练兵,来自全国各省、市、自治区的23支代表队的173名男女运动员参加了比赛。国家越野滑雪集训队的全部运动员分别代表原输送单位参赛。

马小飞、马国强、王龙、吐尔松江·布尔力克组成的宁夏接力队获得全国越野滑雪冠军赛男子4×10公里接力银牌和全国越野滑雪锦标赛男子4×10公里接力第七名。王龙获得锦标赛男子个人短距离全能银牌和男子个人短距离(自由)铜牌,获得冠军赛男子个人短距离(自由)铜牌和男子个人短距离全能铜牌。吐尔松江·布尔力克获得锦标赛男子双追逐15公里(自由)项目银牌和男子15公里综合能力铜牌。马小飞获得锦标赛男子15公里(传统)铜牌,获得冠军赛男子15公里(双追)自由技术银牌和男子15公里综合能力铜牌。马国强获得锦标赛男子个人短距离全能第四名,3公里爬坡(自由)和男子个人短距离(自由)二个第八名。

2017年3月,国家体育总局在全国范围内启动冬季项目跨界跨项选材工作。自治区体育局全面贯彻习近平总书记关于冰雪运动发展和筹办北京冬奥会的重要指示精神,落实“三亿人参与冰雪运动”号召,把冰雪运动发展列为全局重点工作,抢抓跨界跨项跨季选材发展机遇。历时3个多月,经过全面专项测试,推荐备选运动员参加越野滑雪、高山滑雪、单双板技巧等冬季项目国家集训队选拔测试。根据项目特点,越野滑雪突出运动员的爆发力和耐力,侧重从田径、自行车项目中选拔;单板滑雪突出运动员的灵活和协调性,在注重力量的同时,着重从体操、武术等项目中选拔。最终,93名宁夏籍运动员入选国家队试训,其中61人入选国家集训队,41人前往挪威、芬兰、意大利、法国、日本等冰雪运动强国参加训练。随着一轮一轮的选拔和淘汰,目前,还有6名宁夏运动员(马小飞、马国强、王龙、吐尔松江·布尔力克、陈自龙、丁佳乐)随国家队训练,备战迎接日益临近的北京冬奥会。

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)