宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏核发首张“行业综合许可证”

来源:宁夏广电新闻中心2021-02-24 查看数0

银川市审批服务管理局2月24日核发宁夏首张《行业综合许可证》,这标志着涉及银川市40个行业的“一业一证”改革拉开序幕,为新一年的放管服改革吹响了前进的号角。

宁夏百合堂医药连锁有限公司二十二分店法人林自洋拿到宁夏首张《行业综合许可证》,林自洋开医药连锁店有十几年时间了,从第一家店办理相关手续的96个工作日,到改革后的半个月,再到如今的5天,她对审批制度改革的提速与便捷深有体会。她告诉记者,以往开办一家药店,需要分别办理药品经营许可证、医疗器械经营许可证、第二类医疗器械经营备案凭证、食品经营许可证、设置牌匾标识备案等5个证,要往返三个部门办理,现在只需到1个窗口、提交1套资料、跑1次就可以办完开业所需的各类许可证,改革后5天就可以拿到所有的证书。

行业综合许可“一业一证”改革是银川市为解决“办证难”、“准入不准营”等难题、持续优化营商环境推出的一项重要改革举措。首批被列入改革的试点行业有餐饮、超市、医院、游泳馆、书店、电影院、酒店、药品零售等 40个行业。为抓好落实,银川市审批局从配套文件、网络信息化建设、人员及硬件配置等多方面着手,在全市各政务服务大厅设立综合受理窗口,通过优化审批程序,实施“一次告知、一表申请、一窗受理、一次勘验、一并审批、一证准营”的“六个一”工作流程再造措施,提升了审批效率,压缩了审批时间。从政府部门来讲,合并意味着行政门槛的降低,从企业来讲,合并意味着开办成本的降低。

(记者:刘海燕  屈晓忠)

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)