宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

十三届全国人大四次会议今天在京开幕

来源:宁夏广电新闻中心2021-03-05 查看数0

今天上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会。

春回大地、万物勃发。宁夏代表团全体代表和全国各地人大代表一道,意气风发、满怀信心走向人民大会堂。

上午九时,全国人大常委会委员长栗战书宣布第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

关于2020年工作回顾,报告提出,过去一年,在新中国历史上极不平凡。面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。全年发展主要目标任务较好完成,我国改革开放和社会主义现代化建设又取得新的重大进展。

关于“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要目标任务,报告指出,过去五年,我国经济社会发展取得新的历史性成就。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,要着力提升发展质量效益,保持经济持续健康发展;要坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系;要形成强大国内市场,构建新发展格局;要全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略;要优化区域经济布局,促进区域协调发展;要全面深化改革开放,持续增强发展动力和活力;要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;要持续增进民生福祉,扎实推进共同富裕;要统筹安全和发展、建设更高水平的平安中国。

李克强总理在报告中强调,今年发展的主要预期目标是,国内生产总值增长6%以上;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;进出口量稳质升,国际收支基本平衡;居民收入稳步增长;生态环境质量进一步改善,单位国内生产总值能耗降低3%左右;主要污染物排放量继续下降;粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

本台记者 马秀尧 祁鹏 叶莉 马佳 宋克亮


友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)