宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏首个社会组织孵化基地落地中宁

来源:中卫日报2021-03-18 查看数0

3月16日,全区2021年“汇聚社工力量 助力乡村振兴”社会工作主题宣传活动启动暨中宁县社会组织孵化基地揭牌仪式在中宁县举办。

“截至目前,中宁县登记社会组织115个,现有持证社工86人,社会工作专业人才583人,主要分布在民政、司法、教育及城乡社区、农村基层组织和志愿服务组织等领域,他们为全县基层治理和助力乡村振兴贡献了力量。”中宁县相关负责人宋朝勇说。

据悉,中宁县社会组织孵化基地建成于2020年12月,占地面积为2075平方米。在自治区民政厅的大力支持下,中宁县民政局委托宁夏昊善社会工作发展服务中心运营管理,秉持“开放、接纳、务实、创新 ”的运营理念,充分利用阵地资源,构建“一中心七基地”的功能架构,注重社会组织党建指导、孵化培育、实务研究、项目开发、行业交流、资源整合、信息共享与宣传推广等功能实践和作用发挥。为社会组织提供政策宣传、业务指导、场地支持、能力建设、项目管理、专业督导、财税管理、资源链接等综合服务,旨在打造全区社会组织示范基地。

“自12月份入驻中宁县社会组织孵化基地以来,我们充分利用场地资源,积极打造‘一中心七基地’的功能建设,为中宁县社会组织孵化基地入驻组织提供场地支持、业务咨询、日常的项目开发以及财税支持培训。”中宁县社会组织孵化基地相关负责人海明说,孵化基地后期将对入驻社会组织进行党建指导以及学习沙龙活动的常态化管理和促进入驻社会组织的交流合作、平台信息共享,为中宁县社会组织积极参与社团治理发挥积极作用。

今年以来,中宁县结合全县社团治理实际,制订引发了《中宁县关于健全完善社团治理体系提高治理能力的实施方案》《中宁县社团治理任务清单》,聚焦社团治理难点,探索建立了社团“1651”网格化治理模式和职责治理体系,坚持党建引领、人才为先,服务为重的发展理念,全力在社会工作服务提档升级上下功夫,通过引入第三方专业合作社会组织运营孵化基地,实施“一中心七基地”培育模式,助推中宁县社会工作发展提档升级步入快车道。 (记者 梁旭强 黄羽君)

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)