宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏今年经济林果霜冻风险较高 需提前防范准备 尽量早灌多灌保护地面热量

来源:宁夏日报2021-04-08 查看数0

4月6日,记者从自治区政府办公厅信息处获悉,根据1月至3月气象数据分析结果显示,今年属于霜冻危害比较严重年份,但受气温偏高因素影响,我区经济林果提前萌发,抗寒能力下降,面临霜冻的总体风险较高,需提前做好防范准备工作。

据宁夏气象局提供的数据分析,预计4月盐池县及其以北地区气温偏低0.5摄氏度左右,海原县以北大部地区降水偏多50%以上,其他地区偏多30%左右。4月1日至4日、13日至15日、23日至25日,全区将出现3次主要冷空气天气过程,终霜日期比往年推迟,其中引黄灌区和中部干旱带霜冻终日在4月中下旬,轻霜冻终日在4月下旬至5月上旬;南部山区霜冻终日在5月上旬,轻霜冻终日在5月中旬。

1月至3月,全区平均气温比往年同期偏高3.1摄氏度,全区经济林果提前萌发,面临霜冻的风险较高,酿酒葡萄需重点关注银川市及以北种植区、吴忠市中南部种植区;杏树、桃树需重点关注沙坡头-同心-红寺堡-盐池沿线以北种植区;李子树、梨树需重点关注引黄灌区种植区;苹果树需重点关注西吉县及隆德县种植区。

专家建议,农业农村、水利、林草、气象等部门要加强合作,发挥技术优势,指导经济林果种植区(园)做好防霜冻工作。经济林果种植区(园)要密切关注气象部门发布的天气预报,提前准备好柴草、烟弹等防霜物资。有灌溉条件的,尽量早灌、多灌,持续增加近地面层空气湿度和温度,保护地面热量。加大有机肥施肥力度,改善土壤结构,增强吸热保暖功能。霜冻发生前及时采取防霜火墙、熏烟、喷施防霜剂等联防措施,阻挡地面热量散失;霜冻过后,及时喷施营养液、植物生长调节剂、科学修剪,最大限度减少损失。(记者 周一青)

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)