宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

挖掘吴忠早茶文化铸牢中华民族共同体意识

来源:吴忠日报2021-07-11 查看数0

中华餐饮文化经历了几千年的发展与沉淀,在饮食结构、饮食礼仪、饮食审美观等方面均形成了自己独特的饮食特色,是中国优秀传统文化的重要组成部分,也反映了中华民族融合发展、共同进步的历史进程。吴忠早茶文化源自于群众、根植于人民,是中华餐饮文化的重要内容之一,更是铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

吴忠早茶文化源自于中华优秀传统文化。吴忠历史源远流长,多元文化交相辉映,距今已有2200多年的建城史。秦设富平,汉置灵州,明筑吴忠堡,清设宁灵厅,形成了美丽吴忠的包容胸怀,积淀了包容共存、和谐共生的文化基因。自强不息、守正创新、兼容并蓄、博采众长等中华优秀传统文化是中华民族奋发进取的精神动力,也是吴忠早茶文化发展的母体。吴忠人自古就有喝早茶的习俗,但过去的早茶相对简单。随着时代的变迁、社会的融合和文化的传承,八宝茶应运而生,小菜品种越来越多,文化内涵日益丰富,吴忠早茶日益发展壮大,吴忠早茶文化愈加多元,既有南方的钟毓灵秀,又具北方的粗犷豪放,成为中华优秀传统文化生生不息、代代相传的生动写照。

吴忠早茶文化夯实了民族团结的思想基础。吴忠自古就是有名的商贸集散地,黄河穿城而过,秦渠汉渠交错,素有“水旱码头、天下大集”之称。长期以来,各族群众在这里生产生活,交流交融,各种饮食相互碰撞,相互影响,各种习俗相互包容,相互促进,形成了多元共融、和谐共生的吴忠餐饮文化。近年来,广泛开展民族团结进步创建,持续深化“社区邻里节”活动,深入推进社会主义核心价值观等“五进”宗教场所,“三个离不开”思想深入人心,“五个认同”意识牢固树立。吴忠市荣获首批全国民族团结进步创建活动示范市称号,下辖五个县(市、区)均获全国民族团结进步创建活动示范县(市、区)称号。吴忠早茶文化是在各民族交往、交流、交融中逐步形成的精神标识,是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的鲜活案例,反映了各族群众勤劳质朴、包容奋进的优秀品质,展示了各族群众吃苦耐劳、敢于创新的时代风采。

吴忠早茶文化推动了经济社会高质量发展。建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,需要产业动能和文化支撑。近年来,市委、政府将餐饮业纳入全市“9+1”重点特色产业,集中打造了“两区三街四广场”等特色街区,带动餐饮行业蓬勃发展、转型升级。全市现有早茶牛肉面餐饮店达570余家,2020年吴忠早茶销售额突破10亿元,呈现出市场化、规模化、产业化的特点,有力带动了吴忠餐饮、旅游等产业的融合发展。吴忠早茶逐渐成为拉动吴忠经济发展的重点产业之一。

吴忠早茶源自于中华美食,因好食材、好技法、好环境和好风味驰名西北、名扬全国。吴忠早茶文化源自于中华优秀传统文化,因坚持包容并蓄、强调传承创新、注重博采众长而与时俱进、声名鹊起,为铸牢中华民族共同体意识提供了精神动力和情感寄托。在2021大西北吴忠早茶美食文化节开幕式上,中国烹饪协会授予吴忠“早茶文化地标城市”牌匾。我们将以此为新的起点,持续挖掘吴忠早茶文化,广泛宣传吴忠早茶文化,做大做强吴忠餐饮产业,全力推动经济社会高质量发展,为争当黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,努力建设现代化美丽新吴忠作出新的更大贡献。游在宁夏、吃在吴忠;吴忠早茶、“味”你而来。(吴宣学)

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)