宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区圆桌会议达成5项13条共识

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-07-11 查看数0
在7月9日举行的宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区圆桌会议暨第一次专家委员会工作会议上,经过专家们的充分沟通交流,围绕综合试验区开放合作、产业融合、机制创新、绿色发展、品牌培育、智慧酒庄等方面,形成了五个方面13条共识,作为本次综试区专

在7月9日举行的宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区圆桌会议暨第一次专家委员会工作会议上,经过专家们的充分沟通交流,围绕综合试验区开放合作、产业融合、机制创新、绿色发展、品牌培育、智慧酒庄等方面,形成了五个方面13条共识,作为本次综试区专家委员会圆桌会议的成果向社会发布。

一、坚持开放发展,提升国际化水平,构建葡萄酒产业体系

1.进一步加强与国际葡萄与葡萄酒组织的业务交流与联系,立足中国葡萄酒产业实际,广泛开展与世界不同产区,特别是"一带一路"国家的交流与合作。

2.加快建立以葡萄品种、栽培酿造、葡萄酒品质、品牌全产业链技术标准体系、原产地名称保护体系、质量分级体系为主的葡萄及葡萄酒产业体系。

3.加快建立品种苗木来源、生产全过程投入品等追溯及检 验检疫体系,为生产高品质葡萄酒提供安全保障。

二、坚持机制创设,强化顶层设计,构建葡萄酒发展智力支撑体系

4.成立综试区专家委员会,确立定期会晤机制,在产业需求调研基础上,加强国产葡萄酒产业的顶层设计,推动中国葡萄酒产业体系高质量健康发展。

5.成立中国葡萄酒指数研究院,为消费者选购葡萄酒提供可视化的参考标准,为中国葡萄酒市场建立专业化与普惠化兼具的全新葡萄酒行业标准。

三、坚持绿色发展,促进文旅高质量融合,构建葡萄酒文化体系

6.大力发展以葡萄种植为核心的绿色、低碳、循环产业,科学评估葡萄园碳汇价值,为推动"碳中和"发挥作用。

7.建设绿色有机标准化葡萄园,健全绿色有机葡萄园评选机制,开展绿色有机认证,引导产业向高端、绿色、有机发展。

8.挖掘、弘扬中国葡萄酒、贺兰山东麓葡萄酒文化,让中国葡萄酒具有中国特色、中国风味、中国品质,推动文旅产业与葡萄酒产业高质量融合发展。

四、坚持特色发展,促进品质品牌深度融合,构建葡萄酒话语体系

9.加快品质体系建设,推动品质品牌融合发展,搭建统一的贺兰山东麓葡萄酒互联网官方营销系统(平台)、葡萄酒产业大数据中心和中国葡萄酒国际交易平台,为营销决策提供依据。

10.大力宣传和培育贺兰山东麓产区、产品的知名度、美誉度、影响力、持久力,提升话语权,优化国产葡萄酒市场定价机制。

11.开展国际葡萄酒质量认证,率先建立适应国内消费者的品质评价体系,提升国产葡萄酒品牌吸引力和公信力。

五、坚持技术创新,加快成果转化,提升葡萄酒产业智能化水平

12.引进和创新标准化栽培、智能酿造、生态循环、智慧监管等关键技术,提升葡萄园与酿造车间自动、精准、高效管理水平,建设数字葡萄种植基地和智慧酿造车间。

13.提高葡萄机械适用性和装备自主化水平,推进机械装备精细化、智能化,建立省工、高效、高质生产装备示范区。

记者:马佳  祁鹏


友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)