宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

自治区首批科技创新领军人才交出亮眼“成绩单”

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-11-25 查看数0

自治区科技厅近日对首批科技创新领军人才进行了期满考核评价。评价结果显示:21名科技创新领军人才在培养期内,共承担国家及自治区科技项目115项,有7人获得自治区科技进步奖15项,授权专利122件,产生了显著的经济社会效益。

据了解,宁夏2015年启动实施了“科技创新领军人才培养工程”,围绕自治区重点产业、重点学科和重点领域,先后分六批次遴选具备良好潜质的技术人才75名,每人培养期5年。首批领军人才在培养期间,有效推动了一批优势学科的快速发展。宁夏医科大学团队开展的“病理学与病理生理学”学科研究,被美国汤森路透评为最为活跃的学科领域之一;宁夏大学葡萄与葡萄酒研究团队,先后组建了葡萄分子育种、葡萄与葡萄酒分析检测等教学和研究室,有效推动园艺学科升级为自治区一流学科。同时,突破了一批制约我区经济社会发展的重大关键技术瓶颈问题,相当数量的成果已经落地开花。其中,工业领域:研发的高铁供电用牵引变压器、国内首台套移动式上向反井钻机等产品填补了国内空白;研发的矿山竖井掘进机、尼龙56生产技术打破了国外技术垄断;创造的3D 打印铸造智能工厂成套解决方案领跑全球。农业领域:在枸杞新品种选育及规范化种植、奶牛繁殖障碍性疾病防治、滩羊多胎品系培育、小麦遗传育种等方面取得了重要科技成果。同时,领军人才推动了一批新成果、新技术、新产品、新装备和新模式转化落地。经粗略统计,21位领军人才培养对象开展成果转化推广共产生经济效益近52 亿元。

记者:董鹏

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)