宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

发布会快讯| 《2022宁夏蓝皮书》系列丛书正式发布 呈现四大新特色

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-01-15 查看数0

记者从今天上午召开的宁夏社会科学院2020年科研成果暨“2021宁夏蓝皮书系列丛书”新闻发布会上了解到,《2022宁夏蓝皮书》系列丛书今天正式发布。

《2022宁夏蓝皮书》系列丛书包括经济、社会、文化、法治、生态文明等五本蓝皮书,由宁夏社会科学院组织全院科研人员及各行业专家学者共同编撰完成,重点对2021年度宁夏“五位一体”总体布局形势进行系统分析与预测。该系列丛书对2021年度宁夏各行业、各地区最新发展形势进行了分析与展望,是一部全面系统的年度资讯类智库产品。

发布会上,宁夏社会科学院段庆林副院长介绍,《2022宁夏蓝皮书》系列丛书呈现四大新特色。

一是集中关注了自治区一系列重大发展战略问题。2021年和2022年,都是具有重大历史意义的年份。宁夏社会科学院认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,中央和自治区“十四五”规划,以及自治区党委十二届十三、十四次全会的战略部署,2022宁夏蓝皮书系列丛书对宁夏在高质量发展中扎实推动共同富裕、推动宁夏重点产业相关政策配套问题、宁夏第十二次党代会以来我区经济社会发展成就和经验、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,守好“三条生命线,走出一条高质量发展的新路子”,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏等重大战略问题进行了深入研究,本年度宁夏蓝皮书具有战略性、前瞻性、全局性等特色。

二是对自治区发展中的重点、热点、难点问题都有相应的对策建议。2022宁夏蓝皮书系列丛书不仅从理论研究的角度深入探析了宁夏发展中的热点难点问题,还对未来的发展趋势进行了前瞻性的预测和分析,是宁夏经济社会重大问题与社会现象研究的系列参考书,也是集学术性与对策性于一体的资讯类产品,对推动宁夏党政决策和科学发展具有重要作用。宁夏社会科学院对九个重点产业、“四大提升行动”、十大工程项目等自治区中心工作进行了系统研究,对碳达峰碳中和、网络化购物、新媒体文化发展等热点问题进行了深度调查,对老工业基地产业转型升级、特色优势产业振兴、房地产业健康发展、宁夏人口结构及发展趋势等难点问题也进行了深入分析,还对党史学习教育、乡村振兴、基层治理、平安宁夏建设、建设宁夏长城国家文化公园、宁夏文学艺术发展等进行了广泛的关注。既凸显了时代性,又兼具前瞻性,提出了有针对性和可操作性的对策建议,深化了对区情的认识,在引领宁夏经济社会文化各领域发展方面发挥了积极作用。

三是坚持21年系统研究了宁夏发展的战略变迁和重大成就。宁夏社会科学院在宁夏经济蓝皮书总报告中,对新中国成立七十多年来宁夏发展的重大成就进行了简要的分析。21年来在宁夏蓝皮书的编撰历程中,始终坚持深入调查研究,围绕中心服务大局,深入研究了宁夏重大发展战略及其发展思路的演化,忠实地记录了各行业、各地区经济社会发展的成就、经验和历程。可以说,宁夏蓝皮书是一部宁夏改革开放史和经济、社会、文化、法治、生态文明等的发展史。

四是充分发挥各类新型智库优势,为宁夏高质量发展提出了专业化的对策建议。宁夏蓝皮书坚持院内外专家协同编撰的原则,逐步形成了一支高水平的作者队伍。充分发挥了宁夏社会科学院的主编和主力军作用,也发挥了自治区党委政府政策研究机构、统计局等部门及各级专家的优长,还发挥了高校、党校、企事业各界学者的作用,并逐渐成为自治区政协委员、人大代表参政议政的平台之一。宁夏蓝皮书强调专家视角,力求专业化水准,秉承理论联系实际,定性分析与定量分析结合,具有权威性、原创性和科学性。

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)