宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

19年漫漫追凶路

来源:新消息报2017-07-17 10:07:17 查看数0
19年前,吴忠市利通区一商店店主——59岁的吴某某不幸遇害。19年来,办案民警换了一茬又一茬,当时参与此案件的部分民警都已退休,但案件的调查却从未间断……

19年前,吴忠市利通区一商店店主——59岁的吴某某不幸遇害。19年来,办案民警换了一茬又一茬,当时参与此案件的部分民警都已退休,但案件的调查却从未间断……

  案件侦破告慰死者

  7月3日,孙玉兰带着儿女来到吴忠市利通区公安分局刑警大队,送上“人民卫士匡扶正义”的锦旗和一份发自肺腑的感谢信。“多少个夜晚难以入睡,多少次的期盼,多少次从梦中哭醒,总以为案子可能破不了了,真的没有想到案子破了,给我家老头子算是一个安慰。我们一家不知道用什么样的语言来感谢警察……”68岁的受害人孙玉兰说话间泪如雨下。

  利通区公安分局刑警大队长方红才告诉记者:“这起案件从发案到侦破长达19年,几乎和我的警龄一样长。案发时我是刑警大队一名普通刑警,经历了案子侦破的全部过程。19年后凶手归案,真可谓天网恢恢,疏而不漏。”

  商店老板惨遭杀害

  时间追溯到1998年9月19日,当日雨后的清晨有丝丝凉气,孙玉兰像往常一样去自家经营的商店换老伴吴某某上班。到商店后发现门从外紧锁,孙玉兰感觉不对,找来邻居打开门进屋一看,她惊呆了:老伴趴在地上,满地鲜血。孙玉兰在邻居的帮助下将老伴送到医院后,医院宣布吴某某已经死亡,周边邻居赶紧报警。

  接到报警后,利通区公安分局刑警大队民警迅速赶到现场,经细致勘查后,初步确定死者吴某某为他杀,随后吴某某尸检结果出炉,确定了吴某某的死因系颅脑严重损伤致死。利通区公安分局当即成立“9·19”命案专案组侦破此案。

  细勘现场搜集证据

  专案组多次勘验现场,从现场提取重要物证。刑警大队全体民警通过近一个月的调查,共走访案发现场周围500余户人家,制作询问笔录达500多页,刑警大队技术人员在案发现场及周边提取了大量的痕迹物证,仅指纹就采集了1000多份,这也成为19年后攻破这起命案的关键。

  “根据排查工作排除了仇杀,认定该案属于激情杀人,但由于当时技术手段的限制,该案当时一直未确定犯罪嫌疑人。”方红才说。

  一枚指纹锁定嫌犯

  吴某某被杀案并没有因为岁月的流逝而尘封,每一任公安局长,每一任刑警大队长,都会组织专门力量对该案进行跟踪调查。2017年2月初,吴忠市公安局开展命案积案专项工作行动,利通区公安分局会同吴忠市公安局刑侦支队技术民警在排查历年命案积案现场痕迹物证时,将1998年9月19日现场所提取的一枚血指纹入库比对。比对中,犯罪嫌疑人马某某被警方锁定。随后,利通区公安分局抽调精干警力成立专案组对马某某进行调查。

  经过专案组缜密侦查和部署,2017年3月3日,在吴忠市利通区某饭店附近将犯罪嫌疑人马某某抓捕归案。

  经警方调查,马某某于1988年3月犯盗窃罪,被法院判处有期徒刑15年,服刑期间于1998年9月11日脱逃;1999年1月被抓回;1999年5月17日因犯逃脱罪,判处5年6个月有期徒刑,2003年6月5日,刑满释放;4年后,2007年7月8日,因犯破坏电力设备罪被判处有期徒刑12年,2015年7月刑满释放。犯罪嫌疑人马某某归案后,利用其20余年的坐牢经验对抗专案组民警的审讯。专案组民警根据马某某的性格、人生轨迹、违法犯罪经历、家庭情况等进行综合分析后重新制定了讯问计划,最终成功突破其心理防线,马某某如实交代了犯罪事实。

  据马某某交代,1998年9月19日,他刚从监狱逃脱至吴忠没几天,在受害人吴某某家商店买东西时因钱不够与吴某某发生了争执,就在吴某某准备报警时,怕暴露身份的马某某起了杀心将吴某某杀害灭口。

  罪犯家属获得关爱

  采访时,记者还获悉,办案民警多次到罪犯马某某的家中对其家人进行帮扶。

  目前,马某某的父母尚在,但都已是80多岁的高龄,家境贫寒。马某某的妻子不在家中,10岁的女儿已上小学,刑警大队民警方宏才、何少明、马波等刑警多次自己掏钱帮助小女孩买学习用品。今年初,刑警大队为马某某的女儿从“希望工程”中争取了1000元助学金,为小女孩今后上学解决了困难。 (记者 黄英 杨伟)


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)