宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

同心通报8起涉农扶贫领域腐败典型案件

来源:新消息报2017-09-10 15:09:10 查看数0
9月9日,宁夏纪委监察厅通报,同心县纪委将近日查处的8起涉农扶贫领域典型案件进行了通报。

9月9日,宁夏纪委监察厅通报,同心县纪委将近日查处的8起涉农扶贫领域典型案件进行了通报。

1

王团镇羊路村党支部副书记李永财违规兑付“双到”扶贫项目资金问题。

2014年,羊路村在确定建档立卡和脱贫销号过程中,村干部对上级政策理解不透彻、工作不细心、入户调查不彻底,出现建档立卡户不精准问题,致使2016年在开展精准扶贫“回头看”工作时,羊路村出现了部分脱贫户比当年的建档立卡户还要贫困的现象。2016年,村干部在上报建档立卡户时未将30户脱贫户作为返贫对象重新纳入到当年的建档立卡户中,却向其兑付了“双到”扶贫项目资金。2017年7月,王团镇党委给予李永财党内严重警告处分。

2

王团镇大沟沿村党支部书记马进伏违规兑付、平均分配“双到”扶贫项目资金问题。

2015年,大沟沿村在确定建档立卡和脱贫销号过程中,村干部对上级政策理解不透彻、工作不细心、入户调查不彻底,出现建档立卡户不精准问题,致使2016年在开展精准扶贫“回头看”工作时,大沟沿村出现了部分脱贫户比当年的建档立卡户还要贫困的现象。2016年,村干部在上报建档立卡户时未将48户脱贫户作为返贫对象重新纳入到当年的建档立卡户中,却向其兑付了“双到”扶贫项目资金。2016年12月,马进伏主持召开村民代表大会,决定采取平均分配的办法,按本村实有户数每户500元的标准将43.2万元的“双到”扶贫项目资金发放给全村864户(新分户49户)农户手中。2017年7月,王团镇党委给予马进伏党内严重警告处分。

3

预旺镇南关村党支部书记马玉伏违规将自己上报为建档立卡贫困户、违规兑付“双到”扶贫项目资金问题。

2016年3月,马玉伏在实施整村推进项目时,违规将自己上报为建档立卡贫困户并冒领整村推进项目资金3500元(初核调查前已上交县扶贫办);2016年11月,在落实整村推进项目工作中,工作不够认真细致、审核把关不严,导致5户非建档立卡户享受扶贫项目资金。2017年7月,预旺镇党委给予马玉伏党内严重警告处分。

4

丁塘镇河草沟村原任党支部书记马海军兑付征地补偿款明显有失公平问题。

马海军作为河草沟村原任党支部书记,在上报征地补偿款时虚造表册、欺上瞒下,在分配征地补偿款过程中明显有失公平,给马利强等4户农户多发放征地补偿资金共计26061.2元。2017年7月,丁塘镇党委给予马海军党内警告处分。

5

王团镇党委副书记、镇长马鑫因工作失察,导致部分村脱贫不精准、平分“双到”资金问题。

马鑫作为王团镇党委副书记、镇长,在推进脱贫销号工作中,审核把关不严,未能做到精准脱贫,致使羊路村、大沟沿村出现了部分脱贫户比当年的建档立卡户还要贫困问题。2016年,两村干部在上报建档立卡户时未将78户脱贫户作为返贫对象重新纳入到当年的建档立卡户中,却向其兑付了“双到”扶贫项目资金。日常监督管理不到位,致使大沟沿村平均分配“双到”项目资金。2017年7月,县纪委常委会研究,报县委批准,给予马鑫党内警告处分。

6

下马关镇田园村村干部平均发放扶贫专项资金问题。

2014年,下马关镇田园村组织召开了村班子会议,决定将扶贫办分配给本村524户建档立卡贫困户的“双到”工程项目补助资金104.8万元和分配给本村555户(建档立卡户524户,边缘户31户)的整村推进扶贫到户项目补助资金175万元共计279.8万元的扶贫专项资金,按照全村实有户数1347户每户2064元的标准平均发放。2017年7月,县纪委分别给予田园村党总支书记锁耀龙、党总支副书记锁成杰、村委会主任冶正发、村会计锁国柱党内严重警告处分;分别给予村支部委员李娜、锁忠和党内警告处分。

7

下马关镇新园村村干部违规确定受助对象,违规发放扶贫补助资金问题。

2014年,下马关镇新园村村干部在负责实施本村扶贫开发整村推进和“双到”工程财政专项扶贫资金项目时,违规将外村、外乡镇、外县在新园村居住的农户确定为受助对象,违规发放补助资金共计15.4万元;在上报新园村整村推进和“双到”项目过程中,违规将多个项目资金轮流分配、重复上报,重复发放补贴资金9500元;2016年,在上报整村推进项目户时,违规确定扶贫对象,重复发放扶贫资金2.5万元。2017年7月,县纪委分别给予新园村党总支副书记买金云、时任党总支书记李伏明、时任党总支副书记马尚忠、时任村会计苏建忠、时任党总支委员李永才和李存忠、时任文书买正伏党内严重警告处分。

8

石狮开发区沿台村党支部书记马成忠违规确定、违规发放低保问题。

马成忠作为沿台村党支部书记,在城乡低保对象申请、动态管理中,对家庭纯收入高于最低生活保障标准的、不符合农村低保救助条件的对象没能及时提出调整、报审,导致村干部及近亲属、死亡人员违规享受低保。2017年7月,石狮工委给予马成忠党内严重警告处分。(记者 裴艳)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)