宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

新华村倡节俭摒陋习树新气象

来源:吴忠网2017-10-14 11:10:14 查看数0
在同心县丁塘镇新华村村民马自红家,不大的院子里干净整洁。

在同心县丁塘镇新华村村民马自红家,不大的院子里干净整洁。与其他村民相比,他家的院子显得简陋了些。5年前,马自红给儿子办婚事花了20万元,多数都是向亲戚朋友借的,目前基本还完。“过去,村里很多人东拼西凑给子女办婚事,婚后,家人只能节衣缩食还债。如今,村里的红白理事会对彩礼标准等进行规定,杜绝高彩礼,我们做父母的给子女办婚事不再负债累累。”9月28日,说起前几年给儿子办婚事和村里的移风易俗新规,马自红满面笑容。

72岁的买廷义是新华村红白理事会会长,也是理事会里最年长的人。在理事会,买廷义严格要求自己;在家里,买廷义从自身做起。今年8月份,买廷义的孙女考人了大学,儿子、儿媳妇想宴请乡亲为孙女庆祝,买廷义坚决反对此事。买廷义说:“在移风易俗方面,俺们村的红白理事会深受村民好评。俺希望从自身做起,将好的做法在全村推广。”

翻开新华村红白理事会的活动记录,上面详细记录着村民活动的时间、地点等信息,旁边还附着照片。在上半年的活动记录里,有—栏详细记录着村民马占海的儿子结婚,红白理事会提前介入,劝导说服其亲家只要了3万元彩礼,儿子儿媳婚后无债务的事。此类事情在新华村还有很多,红白理事会改变大操大办、奢侈浪费等陈规陋习,受到村民支持。

新华村是自治区文明村,实行理事会成员挂牌上岗制度。理事会全程参与群众红白事,让村民争做移风易俗的践行者。该村主任杨子忠说:“我们村修订完善了村规民约,建立起红白理事会,制订了《红白理事会章程》《红白事办理流程》,对彩礼标准、贺礼数量等进行规定,并在村里制作了移风易俗文化墙,让村民在潜移默化中得到改变。”

同心县宣传部副部长苏润涛表示,今年以来,同心县在每个乡镇确定2个移风易俗试点村,修订完善了村规民约,建立红白理事会,并定期组织人员对红白理事会的成员进行培训;编制口袋书和移风易俗宣传挂历25万份,开展各种类型的大讨论活动256场(次),征集意见,积极探索移风易俗的新思路、新形式。(记者 张娜)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)