宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

青铜峡:精细治理让城市更安全

来源:宁夏日报2017-10-14 11:10:14 查看数0
青铜峡市陈袁滩镇陈滩村老马和老杜,因为一道隔墙,都说对方越界占了自家地盘,双方为此翻了脸。眼看着一起邻里纠纷矛盾激化,该村的网格员叫上村干部和人民调解员,赶到当事人家中,拉家常、摆道理、说情理,最终,

青铜峡市陈袁滩镇陈滩村老马和老杜,因为一道隔墙,都说对方越界占了自家地盘,双方为此翻了脸。眼看着一起邻里纠纷矛盾激化,该村的网格员叫上村干部和人民调解员,赶到当事人家中,拉家常、摆道理、说情理,最终,两家相互致歉,和好如初。

针对基层矛盾和纠纷易叠加、多牵连、燃点低,青铜峡市拓展网格化服务管理,将人、地、事、物、组织等基本治安要素纳入城乡村居网格化服务管理,在镇、街道建立社会治理服务中心,在村(社区)建立民生综治服务站,每个村民小组为一个网格,每个网格设1名网格员,打通了精细、精准服务群众的“最后一公里”。

近年来,该市不断创新社会治理方式,实施统筹整合、天网监控、地格管控、平台建设、联网联动、先锋引领、多元共建、民风提升和云上数据“九大工程”,通过强化顶层设计、系统推进,构筑起社会治理的“四梁八柱”,从加强源头性、基础性、前置性工作入手,提升社会治理的法治化、精细化水平。作为创新社会治理体系的“牛鼻子”,“九大工程”打破条块分割、职能交叉、层级较多的瓶颈,通过系统设计,对社会治理各主体之间的组织协同、机制协同、信息协同和工作协同作出制度安排,理顺条块关系、突出各方协同、夯实基层基础,使精细化治理融入到社会治理的各个领域和环节,力争社会治理“无缝隙化”。

该市把专项治理和系统治理、综合治理、源头治理有机结合起来,每年都组织开展安全生产、环境保护、信访维稳、矛盾纠纷排查化解、网络诈骗和非法集资、道路交通安全、非煤矿山安全、食品卫生安全、工程建设领域突出问题、拖欠农民工工资、预防青少年犯罪十大专项整治,严厉打击各类犯罪行为,全力化解社会矛盾纠纷,切实消除了各领域安全隐患。

在企业安全生产专项治理中,峡口镇草苔村六队村民马生龙,主动带领青铜峡市安监局执法人员来到村里一处隐蔽的砖瓦房,端掉了自己的“厂子”。他的这个“厂子”是个无资质、不具备安全生产条件的乙炔生产“窝点”。“专项整治给我敲响了警钟,安全是高压线,找安全隐患,越主动越安全。”马生龙说。

2016年宁夏公众安全感调查显示,青铜峡市公众安全感达94.38%,位列宁夏川区县(市)第一名。(记者 凌 雁)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)