宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

吴忠市将成立农村产权交易中心

来源:新消息报 查看数0
1月2日,在宁夏回族自治区全面深化改革领导小组第26次会议上,审议通过由吴忠市和宁夏国投集团递交的《吴忠

激活农村“沉睡资本” 深化农村改革

1月2日,在宁夏回族自治区全面深化改革领导小组第26次会议上,审议通过由吴忠市和宁夏国投集团递交的《吴忠市农村产权交易市场多元化服务改革试点方案(送审稿)》(以下简称《方案》),这意味着将在吴忠市成立农村产权交易中心,也是农村产权交易市场多元化服务改革试点。1月9日,记者了解到,开展这项工作,标志着吴忠市全面深化农村改革、稳步推进集体产权制度改革和统筹推进“三权分置”进入新的历程。

按照《方案》相关规定,农村产权交易中心成立后,将开展农村承包土地经营权、农民住房财产权、“四荒”使用权、小型水利设施所有权等农村产权的流转交易。具体实施将分两个阶段:第一阶段(2018年),成立吴忠市农村产权交易中心,先期选择在利通区和同心县开展农村产权交易市场多元化服务改革试点工作;第二阶段(2019年):总结提炼利通区、同心县改革试点经验,向红寺堡区、盐池县及青铜峡市推广,形成覆盖全市地域范围农村产权交易市场。

记者了解到,在吴忠市试点建立全市统一的农村产权交易平台(中心),开展农村产权交易市场多元化服务改革试点,有利于通过市场发现农村产权价值,实现农村资源效益最大化,增加农民财产性收入;有利于创新农业农村投融资机制,吸引更多社会资本进入农业农村,推动农村经济繁荣发展。这一“沉睡资本”激活后,不仅可以拓宽农民和经营主体生产融资渠道,盘活农村存量资源,也能激发农村发展活力,有效增加农民收入,让农民真正享受到改革红利。试点成功后,向全区推广,可以进一步做强交易中心、做大交易市场,服务于全区农村改革发展。(记者 黄英)

相关新闻

农村产权改革试点,为何选择吴忠?

对于农村产权改革试点,为何选择吴忠,记者昨日从相关部门了解到,吴忠市不仅是我区农业大市,农村土地承包经营权确权登记工作已完成,而且农村各类产权交易市场潜力较大,且全市五个县区均在不同形式探索农村集体产权制度改革。目前,改革已取得不错的成效。

2008年以来,同心县尝试以村为单位成立农户土地流转合作社,村民以部分承包地的土地经营权为资本自愿加入。当农户搞经营项目需要贷款时,先将“入会的”土地经营权抵押给合作社,然后由合作社进行担保,正式向信用社提出贷款申请,信用社凭《担保协议》办理贷款手续。2015年12月,同心县被列为全国农村承包土地经营权抵押贷款232个试点县之一,积极探索“农村土地承包经营权抵押+反担保”贷款模式,为解决农户抵押难和贷款难提供了一条可借鉴的路径。目前,已发展了37个土地经营权反担保贷款合作社。

利通区被列为全国第二批100个农村集体产权制度改革试点县。从2012年,该区开始先后实施了4个农业水价综合改革试点,成为我区第一个调整农业水价的县级灌区。该区改变以往政府单一投入方式,采取PPP模式,引入社会资本进行测控一体化闸门生产、现代化灌区建设,从2017年起对54万亩灌区全面配置测控一体化闸门、信息化设施,实现农业用水调度、计量、管理自动化。在深入推进产权、水权、水价改革的基础上,执行新的水价,建立节水奖励、精准补贴机制,完善水权交易平台,率先在宁夏对水利资产进行了评估,评估水资本9.4亿元,探索抵押融资98万元,让农民“死资产”变成“活资本”。去年6月,利通区兴民水利协会联合会将20万立方米的用水指标,转让给月映山农作物种植专业合作社使用,交易期限1年,交易价格每立方米0.3元,交易金额6万元,成为吴忠市深化农村集体产权制度改革,加快农村产权交易的先行者。(记者 黄英)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)