宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

草根艺术团的大舞台

来源:宁夏日报2018-02-06 查看数0
​耍狮子、游旱船、扭秧歌、打平鼓……

耍狮子、游旱船、扭秧歌、打平鼓……

2月4日,充满泥土气息的社火表演引人注目。

吴忠市利通区金积镇文沁艺术团80岁的团长马佐珍带领87名演员,正紧锣密鼓地排练新春社火《古镇儿女闹新春》以及歌舞《唱响十九大》。春节前后,文沁艺术团将参加吴忠市和利通区的多场文化艺术展演。

草根班子,用沾着泥土、带着露珠的表演拉近了大家的距离。

马佐珍一边指挥敲锣打鼓的村民适时变化节拍,一边用眼神纠正扭秧歌村民的动作。

社火“跑驴”排练演员中,一名右手残疾的村民在锣鼓伴奏下,夸张地做出一个又一个滑稽搞笑动作,满满的专业感。排练间隙,这位“专业”演员还给参演村民反复纠正动作要领,“要想赶驴、牵驴、坐驴、追驴一气呵成, 骑驴的人和赶驴的人要相互配合,步调一致。”

“专业”演员是马佐珍的儿子马付生。

2003年,马付生因工伤右手残疾,产生强烈的自卑心理,变得孤僻、胆怯。

“与其抱怨命运,整天浑浑噩噩,还不如跟我唱歌跳舞演节目。舞台上,啥人都能实现人生价值!”

马佐珍将马付生从灰暗的生活中拉了出来,跟随他学习社火表演,成为文沁艺术团一名团员。

前后脚,马佐珍还做通大儿子马宏林、女儿马宏娟以及孙女马倩的工作,让他们闲暇之余参与艺术团义务演出。

文沁艺术团两次被吴忠市委宣传部评为五星级团体,28名演职人员中,年龄最大的80岁,最小的11岁。

艺术团自创的歌舞《红果红遍宁夏川》、说唱《咱们吴忠好地方》、小品《住院》先后在自治区、吴忠市的群众文艺比赛中获奖。

“年轻时,我在部队担任过节目编导。退伍回乡后,也为艺术团队写过剧本。现在年龄大了,就想着把自己的这点才艺献给家乡,带着父老乡亲一起充实生活。”马佐珍说。

缺乏道具和器材,马佐珍拿出退休金,并四处“化缘”。“艺术团的服装道具绝大多数都是老马自己买布、设计、裁剪缝制的。他创作编排的小品、快板、说唱等,紧贴百姓的生产生活,描绘百姓的酸甜苦辣,雅俗共赏,群众爱看。”金积镇副镇长王萍说。

在马佐珍带动下,金积镇越来越多的群众从文艺表演的观众变成了参与者。

金积镇夕阳红艺术团也是当地活跃的文艺团队之一,“操盘手”张凤霞曾是马佐珍的徒弟。在马佐珍带动下,如今金积镇建有村级文化团队17个,镇级优秀文化团队达到5个。

2017年,马佐珍创作的移风易俗主题微电影《随礼》,获得“温暖利通”原创微电影大赛奖。

为了深入学习宣传党的十九大精神,马佐珍近期编排了小品《告状》《学党章学讲话》以及诗朗诵《十九大耀中华》等节目。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)