宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏:近距离感受非遗与传承

来源:中国新闻网2018-06-16 查看数0
宁夏吴忠市2018年“文化和自然遗产周”文化旅游宣传展示展演活动在宁夏哈巴湖国家级自然保护区启幕。

刺绣作品惹人喜爱。 额丽其格 摄

中新网银川6月15日电 (于翔 额丽其格)15日,宁夏吴忠市2018年“文化和自然遗产周”文化旅游宣传展示展演活动在宁夏哈巴湖国家级自然保护区启幕。

活动现场可见剪纸、刺绣、彩泥塑、民间油漆画等作品,可尝金积大缸醋、八宝茶、荞面饸饹、惠安堡羊羔肉等食品,可观铁柱泉武术、盐池秧歌、宁夏花儿、子母鞭杆等表演,20余项各具特色的非遗项目近距离呈现。

金积大缸醋第五代传承人徐笛生盛出醋渣。 额丽其格 摄

“我是金积大缸醋的第五代传人,”56岁的徐笛生告诉记者,“百年来,不论工艺怎样改进,技术怎么革新,代代传人都坚守用缸酿醋。用缸酿醋不会渗漏,而且可以增加风味,醋味会更醇香。去年,醋厂生产金积大缸醋约2000吨,销售额达500多万元。接下来,我们准备进一步丰富产品种类,融入宁夏特色,研发沙枣醋、甘草醋、沙棘醋等新产品,争取让非遗产品走出宁夏。”

剪纸继承人马慧娟新作品掐丝彩沙画。 额丽其格 摄

“通过‘文化和自然遗产周’文化旅游宣传展示展演活动,让大众走进宁夏及全国非物质文化遗产,近距离感受非物质文化遗产及民族文化艺术的独特魅力。”吴忠市文化体育新闻出版广电局副局长李辉民介绍。

目前,宁夏已相继建立了62个非遗保护传承基地,经普查确认了非物质文化遗产2968项。其中,位于宁夏吴忠市境内的引黄古灌区是宁夏第一个“世界文化遗产”,还有3项进入国家级非物质文化遗产代表作名录,40项进入自治区级非物质文化遗产代表作名录。(完)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)