宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

马自红“退档”

来源:宁夏日报2018-07-26 查看数0
同心县丁塘镇新华村59岁的马自红曾是建档立卡户。

同心县丁塘镇新华村59岁的马自红曾是建档立卡户。

去年,马自红贷款10万元,购买7头肉牛和饲草,补栏20只肉羊,饲养火鸡、白鹅、灰雁,种植苹果套种玉米,走立体式复合种养模式。

“收了5000公斤玉米、1500公斤油葵,出栏两头肉牛,加上婆姨的打工收入,日子渐好。”马自红诠释着自己的幸福感和获得感。

日子好了,马自红思谋着退出建档立卡户的行列。

“虽说贫困户能够享受党和国家好政策,但是村里还有比我日子苦的人家,一家人继续享受政策,会让村民戳脊梁骨。”马自红说。

去年9月,马自红主动向村“两委”提交《关于退出建档立卡户的申请》。依照县里有关政策规定和程序,村里研究同意了马自红的申请,村干部和群众纷纷为他点赞。

曾几何时,3亩经果林、2亩玉米是马自红家的全部收入来源。妻子李文莲体弱多病,常年需要药物维持和治疗,入不敷出开销大。2014年,村“两委”研究申报其为建档立卡户。

几年来,马自红依靠建档立卡贴息贷款、困难户临时救助、整村推进帮扶、建档立卡巩固提升等项目和技术支持,以及妻子李文莲在新华村生态鸡养殖繁育基地的务工收入,家里生活逐渐有了起色,全家年收入近4万元。去年11月,家里新建了砖瓦房,提升了一家人的精气神。

看到村干部跑前忙后为建档立卡户的日子而奔波,马自红觉得自己应该主动申请退出建档立卡户行列,将党和国家的项目资金节省下来,帮扶更多比自己困难的群众。“没有想到,我的想法得到了婆姨的大力支持。人活一辈子,讲的就是个诚信和被人尊重。”马自红说。

“新华村村民贷款不用抵押,靠的是多年以来积累下的好名声和信誉。信贷员上门服务农户,帮助村民扩大生产搞种植和养殖,我们村现在是同心县有名的诚信村和养殖示范村。”村支书马占武说。(记者  苏  峰  王文革)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)