宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【扫黑除恶进行时】给群众稳稳的幸福

来源:宁夏日报2019-01-31 查看数0
“这么多年,我就休过3次假:结婚3天、妻子分娩时5天、公休6天。”1月24日,吴忠市公安局利通区分局刑侦大队大队长方红才说。

“这么多年,我就休过3次假:结婚3天、妻子分娩时5天、公休6天。”1月24日,吴忠市公安局利通区分局刑侦大队大队长方红才说。

从警17年,方红才已经习惯了忙碌,几乎没时间陪孩子,“最远,陪12岁的女儿和3岁的儿子去过银川中山公园。”

2017年12月,群众匿名举报利通区板桥乡高家湖村村民马某某等人长期欺压百姓、谩骂村干部、扰乱乡村组织正常工作秩序等。方红才等10位民警被抽调到专案组,对该团伙进行外围调查。调查初期,迫于马某某等人淫威,群众不敢出面作证。入户暗访、讲理说服……方红才等专案组民警开始了长达半年的调查取证工作。

“白天,车只能停得远远的,大伙都在雪地中跺着脚悄悄地盯着。晚上,坐在车上盯着,怕引起马某某等人怀疑不能启动引擎取暖。饿了,泡方便面或让同事送盒饭;渴了,喝点矿泉水。”2018年1月3日,冰天雪地中,方红才和同事仍坚持在马某某家门口蹲守。

当时,一同蹲守调查的还有利通区公安分局刑侦大队教导员何少明。气温骤降,感冒发烧的何少明仍坚守岗位:“只要我们多一点除暴安良的决心,人民就会多一份安宁、多一份稳稳的幸福。”

经专案组民警连续奋战,受害群众终于放下思想包袱,主动找到专案组指证犯罪,马某某及其同伙相继落网。

“你们扫黑除恶的决心,让我们今后的工作更有底气了,也让群众获得了更多的安全感。”专案组民警再到高家湖村时,一名村干部说。

“村霸”覆灭,群众拍手称快,也极大地震慑了那些企图效仿马某某等人。

自去年开展扫黑除恶专项斗争以来,利通警方坚持“线索排查、深度经营、集中抓捕、专案侦办”理念,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,实施“地毯式”线索排查,对群众反映的涉黑涉恶线索进行深挖,安排专班在先期秘密侦查、获取罪证的基础上,注重个案串并,强化情报信息研判,确保扫黑无盲区、除恶无盲点。

截至目前,利通警方已成功打掉涉恶团伙2个,侦破了马某某等5人涉嫌寻衅滋事、诈骗涉恶团伙1个,破获案件5起;侦破了赵某某等5人涉恶团伙1个,破获案件5起。在侦办的丁某某涉恶团伙已逮捕8人,刑拘3人;杨某某涉恶团伙案正在吴忠市公安局统一指挥下办理,已依法刑事拘留8人。(记者  马照刚)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)