宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

夜幕下的善美之光

来源:宁夏日报2019-03-01 查看数0
2月11日,农历正月初七晚,夜幕下的吴忠市利通区被万家灯火点缀着。

28分钟的提心吊胆在拾金不昧中化成感动的暖流,一座城的涓涓爱心点亮——

夜幕下的善美之光

2月11日,农历正月初七晚,夜幕下的吴忠市利通区被万家灯火点缀着。

结束了一天繁忙的工作后,杜明(化名)骑着电动自行车向家中驶去。尚沉浸在节日喜庆气氛中的他,却不知道一场“粗心惹的祸”即将落在自己头上。

大意遗失

19时42分,杜明骑行至居住小区,停好电动自行车后,随手往电动自行车前方的挂钩处一摸,却摸了个空。杜明一下子惊出一身冷汗。

“糟了!7万元钱怎么没了?”

当天下午,在一家房地产公司上班的杜明收了顾客7万元购房首付款,因为银行已经下班无法立即储存,只能拿回家中等第二天上班后再办理。回家时,杜明随手将装着7万元现金的黑色塑料袋挂在了电动自行车的仪表盘下方。

“把公司的钱弄丢了肯定要赔。自己眼下正筹钱买房,准备结婚,却把一笔巨款丢失了,该怎么向父母和女友交代!”

……

“着急有什么用,得赶紧去找。”杜明逐渐冷静了下来,如播放幻灯片一般回忆着自己回家的过程,仔细探寻有可能遗失钱袋子的“蛛丝马迹”:

“骑行至利通区文卫北街东郊市场附近,自己下车买橘子时,钱袋子还在。”杜明苦苦思索着。

“钱一定是在那儿丢的!”

杜明想起来了。他买完水果正要骑行,身后一辆汽车转弯时险些剐蹭到自己,自己下意识身子一歪,电动车也跟着晃了一下,钱袋子很有可能在那时脱落遗失。

杜明急忙调转车头,全速向东郊市场急驶而去……

<p>  李龙(中)和民警李宁还原事发当晚5人捡拾散落钱币的细节。</p><p>  本报记者 苏峰 摄</p>

李龙(中)和民警李宁还原事发当晚5人捡拾散落钱币的细节。记者 苏峰 摄

拾金不昧

“不会是冥币吧!”

当看到一条绵延近2米长的“钱带”,在路灯照耀下静静躺在马路上,李龙的第一感觉就是谁的祭奠用品掉了。

当晚,利通区青年李龙与丁龙、王瑞两位好友共赴餐馆就餐,行至文卫北街东郊市场路段时,李龙无意间看到前方有一条“钱带”。

李龙等人上前一看:一张张百元大钞散落在路上,还有三整捆百元钞票。

“这是真钱!”经过仔细触摸,王瑞肯定地说。

“这么多钱,赶快报警吧。”李龙的提议得到两位好友响应,于是拨打了110。

此时,外出散步的教师马巧娟和朋友王梅兰恰巧从对面走来,看到遍地钞票,感到非常惊讶:“哪儿来的这么多钱?”

“钱是别人丢的。你看有多少钱?”李龙问马巧娟。

“将近10万元吧!” 马巧娟摸着一沓沓钞票估摸着。

……

5个人一边等候民警,一边将散落一地的钞票聚拢到一起,放至临近商铺的台阶上。

19时42分,利通区公安分局朝阳派出所民警李宁、辅警韩小龙赶至事发现场,向李龙等人了解发现遗失钱款的细节。

正在此时,杜明骑车径直过来,焦急地询问他们是不是捡到钱了。得到肯定答复后,杜明告诉大家,这些钱是自己丢失的。

面对拾金不昧的5位好心人,杜明感动的话都说不出来了,只是不停地说着谢谢。

“没什么,没什么。”李龙等人连连摆手,毫不居功。

李宁初步确认遗失的钱是杜明的后,为了慎重,他将杜明带回派出所,进一步核实相关信息。

看到遗失的钱找到了,杜明心想:7捆钱中有4捆被车辆碾压松散开来,绵延数米远,损失一些肯定在所难免。然而,令他惊讶的是,在派出所内经自己和民警两次清点,7万元钱分文未少。

“多亏了这些好人!”杜明由衷地感谢。

与此同时,李宁调出事发区域监控录像,发现了杜明遗失钱袋子的整个过程。警方最终确定,杜明确系7万元现金的失主。

20时10分,警方将7万元现金如数归还杜明,这时距他发觉钱丢失只过去了28分钟。

善风润心

“在利通区,许多市民捡到钱物,都会主动归还失主。”谈及他们拾金不昧的初衷,李龙这样回答。

在利通区,拾金不昧已成为一种社会新风尚,仅在李龙身上,拾金不昧的行为就不止一次。

2015年9月,李龙进入一中职院校就读不久,在路上捡到一部崭新的手机,第一时间主动归还失主。

在杜明身上,遗失物品失而复得的事也多次发生。

2011年一天清晨,还在读高二的杜明乘公交车上学,不小心将钱包落在车上。已下车的杜明迅速拦下一辆出租车追赶公交车,但在公交车上并没有发现自己的钱包。

第二天上午,杜明正在上课之际,被学校保安叫出教室,将遗失的钱包还给他。经检查,钱包内的钱物全部都在。

原来,杜明将钱包遗失在公交车上后,很快就被一位乘客发现,询问无果后,这名乘客暂时予以保管。下车后,该名乘客根据钱包内学生证上的信息,顺利找到杜明就读的学校,并委托学校保安将钱包转交给他。交还钱包后,这名好心人未留下任何个人信息就转身离去。

在利通区,拾金不昧的动人故事还有很多。近年来,在“最美利通人”“身边好人”等评选活动带动下,这样的故事不胜枚举,正能量正如一股股春风滋润着利通区百姓。(记者 杜晓星 苏峰 杨之汀)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)