宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“不吃苦,咋能把日子过好”

来源:宁夏日报客户端2019-07-05 查看数0
作为一名退伍军人,马玉俊军人本色不褪,敢拼的劲头不减。脱贫致富路上,他带着家人发展养殖业和种植业,始终攒着一股子干劲。

“咱要靠自己奋斗,把日子过到人前头,不能让大家看笑话。”7月2日,吴忠市红寺堡区柳泉乡甜水河村村民马玉俊说。作为一名退伍军人,马玉俊军人本色不褪,敢拼的劲头不减。脱贫致富路上,他带着家人发展养殖业和种植业,始终攒着一股子干劲。

1985年,马玉俊转业回到泾源县老家结婚生子,务农、打工。“土里刨来刨去,一家子人勉强糊个嘴。”马玉俊决定换个“活法”。2002年,正值红寺堡开发建设之初,马玉俊跑来一探究竟。“当时满滩都是沙子,但我觉得有发展空间。”怀揣着4800元贷款,马玉俊决定要在这里寻出路。

平整沙滩打地基、跑市场拉木料、打电话叫亲戚帮忙……两间土坯房硬是盖起来了。“房子盖好,回到泾源时,兜里就剩了1元钱。”马玉俊笑着说道。

搬!2003年3月5日,马玉俊把妻儿和能用的“家当”,用一辆三轮车拉到了甜水河村。

干!打地埂、种玉米、栽枸杞、种葡萄,马玉俊忙个不停。

“风沙大,水一缺玉米没产量,风一吹枸杞苗子死了,前几年啥都没收上,苦得很。”但马玉俊凭着吃苦耐劳和不服输的劲头,追寻着希望,买回几十只羊开始饲养。2008年,马玉俊花9万元翻修了房子。之后又相继给2个儿子娶上了媳妇。

买!2014年,马玉俊花3000元买回了两箱蜜蜂。

养蜂,马玉俊是门外汉。为学习技术,他经常跑到邻村向两个养蜂人“取经”,并让孩子通过网络购买一些养蜂书籍、蜂箱等。

“不吃苦,咋能把日子过好;不学习,养蜂就有难题。”马玉俊一边打开蜂箱查看近日繁殖的蜜蜂,一边给记者总结他的“生活经”。

院子里45个蜜蜂箱挨个摆放,杏子、梨等果实挂满了枝头,牛棚里大小6头牛闭着眼休憩……马玉俊的家底越来越殷实。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)