宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏盐池:金融养殖两手抓 特色扶贫带领百姓走上幸福之路

来源:中央广电总台国际在线2019-07-05 查看数0
7月的阳光照耀在宁夏自治区盐池县的土地上,这里地处毛乌素沙漠边缘,是革命老区,也是宁夏中部干旱带上的国家级贫困县。长久以来,百姓过着艰苦的生活,用当地人的话说,就是“和沙漠抢饭吃”。如今,经过多年的扶贫和当地人的努力,盐池县已经成功脱贫,走出了自己的特色经济发展之路。

国际在线报道(记者 刘天哲):7月的阳光照耀在宁夏自治区盐池县的土地上,这里地处毛乌素沙漠边缘,是革命老区,也是宁夏中部干旱带上的国家级贫困县。长久以来,百姓过着艰苦的生活,用当地人的话说,就是“和沙漠抢饭吃”。如今,经过多年的扶贫和当地人的努力,盐池县已经成功脱贫,走出了自己的特色经济发展之路。7月4日,记者来到了盐池县王乐乡曾记畔村,探寻盐池的脱贫经验。

金融扶贫为经济发展保驾护航

据曾记畔村村支书朱玉国介绍,近年来,曾记畔村积极开展金融扶贫,村党支部切实发挥引领带动作用,以村互助资金为平台,进行金融扶贫小额信贷,从2006年起确立了“小额投入、产业配套、滚动发展”的运行模式,建立了群众代表参与的互助资金管理机构,截至2017年7月底,曾记畔村互助资金借款农户575户,发放贷款800万元。

曾记畔村村支书朱玉国在介绍曾记畔村的扶贫工作经验 摄影刘天哲

“现在村民们已经有了‘借鸡生蛋’的意识,都知道‘互助互济、有借有还’,村民们通过贷款进行了滩羊养殖、小杂粮种植,生活水平不断提高,人们的幸福感和荣誉感都更高了。村里的经济发展之后我们还积极开展了基础设施建设,村民们从住土坯房到住上了砖瓦房,从出行只有土路到水泥路通到每家每户,从吃水困难到自来水入户,我从小在这个村长大,又参与了村子的建设工作,是扶贫的受益者,参与者,切实感到了生活水平翻天覆地的变化。”朱玉国笑着说。

滩羊养殖:草原上的白色金矿

除了金融扶贫,曾记畔村还积极发展滩羊养殖业。盐池县出产的滩羊属于粗毛羊,羊毛品质上乘,肉质鲜美,毛皮质量高,可以说浑身都是宝。截止目前,曾记畔村共有400多户养殖滩羊,一只成年羊可以卖到1100元左右,村民们通过养滩羊收入大大提高。

曾记畔村村民鲁永胜和他养殖的滩羊 摄影刘天哲

今年52岁的村民鲁永胜在接受采访时说:“以前我家一年只能收入1000多元,收入主要靠种地获得,那时候只能靠天吃饭,当季雨水充沛地里的收成就能好些,要是遇上旱年,连吃饱饭都困难。后来村里实施了扶贫政策,带领我们努力奋斗,2014年我获得了5万元贷款,买了100只羊,到今年,我已经有300多只羊了,住上了砖瓦房,还有了汽车,每年可以收入10000多元。”讲到这里,鲁永胜露出了幸福的笑容。

7月的盐池县即将迎来雨季,很快,就会是一片草原茂盛的景象。这个曾经长期贫困的地方,人们再也不用靠天吃饭,而更加美好的日子在前面等着他们。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)