宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏盐池:金融扶贫让养殖户过上"做梦都不敢想"的日子

来源:正义网2019-07-05 查看数0
 7月3日到9日,由中央网信办组织的“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络主题活动在陕西、贵州、甘肃、吉林、云南、安徽、山西、宁夏等8个省区同步展开,多家中央主流新闻网站派记者参加。在宁夏,盐池县金融扶贫经验闻名全国,成为记者采访的首站。

  探索革命老区的扶贫经验: 

  宁夏盐池,金融扶贫让养殖户过上“做梦都不敢想”的日子 

  

  盐池县王乐井乡曾记畔村村支书朱玉国介绍村里脱贫攻坚所获得的荣誉。崔晓丽 摄

  

  曾记畔村村民鲁永胜喂自家滩羊。崔晓丽 摄

  

  曾记畔村村民鲁永胜滩羊场地。崔晓丽 摄

  

  曾记畔村村民鲁永胜与自家滩羊合影。崔晓丽 摄

  

  记者采访曾记畔村村民鲁永胜家。宁夏新闻网供图

  正义网吴忠7月5日电(见习记者崔晓丽)“盐池县滩羊吃的是中草药(甘草、苦豆子等),喝的是沟泉水,三次登上国宴,品牌价值达68亿元。”7月初的宁夏回族自治区盐池县天朗气清,全国人大代表、盐池县王乐井乡曾记畔村村支书朱玉国将记者一行引进了村党委办公室,满脸笑容地指着墙上满是脱贫攻坚荣誉的奖牌,“这个全国脱贫攻坚奋进奖还是时任国务院副总理汪洋同志亲自给我颁发的呢!”

  7月3日到9日,由中央网信办组织的“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络主题活动在陕西、贵州、甘肃、吉林、云南、安徽、山西、宁夏等8个省区同步展开,多家中央主流新闻网站派记者参加。在宁夏,盐池县金融扶贫经验闻名全国,成为记者采访的首站。

  养殖户过上“做梦都不敢想”的日子 

  盐池县位于陕甘宁蒙四省交界地带,地处毛乌素沙漠南缘,既是革命老区,也是宁夏中部干旱带上的国家级贫困县。2014年,精准识别贫困村74个,贫困人口11203户32998人,贫困发生率为23%。如何向贫困进军?怎样摘掉贫困帽?曾记畔村在金融扶贫,发展滩羊规模化养殖,率先给出了答案。

  村民鲁永胜今年52岁,曾经是曾记畔村有名的贫困户。父亲因病过世之后,家里欠下了大笔外债,连续多年入不敷出,一家三代住在村里沟地的危房里。2014年,眼看着村里人依靠滩羊养殖、种药材等陆续走上了富裕的道路,不甘落后的鲁永胜打算贷款大规模养殖滩羊,但没有可抵押的资产成为他最大的困惑。

  得益于金融创新扶贫政策,针对老弱病残困群众无法贷款等情况,当地建立了“631”评级授信模式和所有农户“四信”评定系统,与各家银行共享群众贷款信息,对于群众贷款难、贷款贵的问题,严格落实扶贫小额信贷政策,对贫困户执行3年期10万元以内基准利率、财政贴息贷款。

  在政策的帮扶下,一贫如洗的鲁永胜从农村信用社贷款50000元,购买了100只滩羊,并积极参与县里组织的科学养殖培训。“选择滩羊养殖,我也有自己的考量。”鲁永胜说,盐池县作为有名的区牧县,生长着甘草、苦豆子这些优质牧草,以此养羊,让滩羊肉质鲜美,风味独特。不仅羊肉可以卖出好价格,所产二毛裘皮更是宁夏“五宝”之一,不愁销路。

  付出很快有了回报。第一年养殖滩羊鲁永胜便获利几万元。随后不断扩大规模。如今的鲁永胜,不仅还清了之前的欠款,还扩大了滩羊养殖的规模,“我现在有300只滩羊,明年就不用从银行贷款购买羊羔,自己的钱就够。”记者注意到,在政府的补贴帮助下,鲁永胜已经从危房搬进了窗明几净的新房子。对于今天的生活,“做梦都不敢想。”他说。

  数据显示,盐池县80%的农村常住户发展滩羊产业,2018年,盐池县滩羊饲养量315万只,远销26个省区40个大中城市,与阿里巴巴盒马生鲜、京东等进行战略合作,盐池县形成了“集团+企业+协会+合作社+养殖户+金融服务”的模式,为全县农民在脱贫致富的道路上贡献重要力量。

  “有了变富裕的想法,扶贫政策才能发挥作用” 

  盐池县“1+4+x”模式是以打造滩羊为主导,同时以小杂粮、中药材、牧草为支撑,和以滩鸡、土猪等多种经营为辅助的特色优势产业,这些也依靠金融扶贫,在各村落实。

  “有的农民想种杂粮,我们也帮助他们贷款,有的农民有养土猪的手艺,我们也给予支持。”朱玉国称,金融扶贫不会只关注某个领域,要坚持问题导向,目标导向,因户施策,精准发力。

  扶贫最怕返贫,为了减少甚至杜绝意外的发生,朱玉国称,曾记畔村无论是养殖业还是种植业,全部都买了保险。“滩羊如果市场价格低于27元,就会有保险自动续上这部分的损失。”鲁永胜说,种植业遭遇天灾和市场价格波动也是一样,让保险来兜底。

  扶贫过程当然也有难题。朱玉国坦言,在扶贫过程中,个别农民坐等“输血”,领取政府补贴和福利,不想着靠双手去致富,这种是坚决不能容忍的。“扶贫要先扶思想,后扶口袋,等到有了变富裕的想法和行动力,政策才能发挥作用。”朱玉国说。

  据悉,2014年以来,曾记畔村上下齐心协力,扎实脱贫,实现了194户556人脱贫目标,全村人均可支配收入从2014年的4800元增加到2017年的8258元,净增3458元,成为脱贫模范村,村里的党支部也被评为先进基层党组织。

  摘帽不摘政策,扶贫工作一直在路上 

  曾记畔村只是盐池县金融扶贫的一个缩影,在盐池县,一池金融活水引来勃勃春意。经国家2017年贫困县专项评估检查,盐池县综合贫困发生率为0.66%,群众认可度97.71%,符合贫困县退出条件,脱掉了贫困县的帽子。2018年,盐池县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

  盐池县的百姓是这场脱贫战争的见证者,也是享受者。如今虽然摘下了贫困县的帽子,但当地的扶贫工作也没有懈怠。盐池县相关负责人介绍,盐池县坚持摘帽不摘政策、不摘帮扶,继续巩固落实扶贫工作的开展,对于刚刚脱贫的农户继续实行普惠,对于还处在贫困地方的农民找政策,抓落实,继续帮扶。

  “社会主义是干出来的,脱贫工作也是干出来的。”宁夏回族自治区扶贫办副主任刘学智说,精准脱贫就是要要增强农民的获得感,幸福感,让老百姓真正享受改革开放40年的红利,为了决战脱贫攻坚,决胜全面小康,整个宁夏回族自治区都不遗余力。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)