宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

富硒黄花菜成宁夏吴忠红寺堡区扶贫大功臣

来源:中央广电总台国际在线2019-07-05 查看数0

国际在线报道(记者 刘天哲):微风吹过田野,大片的黄花菜在阳光下闪耀着金色的光芒,这些天正值宁夏吴忠市红寺堡区黄花菜采摘期,采摘工们戴着头巾在菜田里辛勤劳动着。正是这小小的黄花菜,成为了让红寺堡区脱贫致富的大功臣。7月4日,记者来到了红寺堡区太阳镇,探寻这里脱贫致富的成功经验。

图片默认标题_fororder_123

红寺堡区黄花菜种植区 摄影 祁瀛涛

  太阳山镇地处红寺堡区东部,东与盐池县接壤。近年来,太阳山镇把实现乡村振兴和脱贫富民战略作为奋斗目标,紧紧围绕“中国富硒黄花菜明星产区”这一金字招牌,大力发展黄花菜种植产业,太阳山镇现累计种植黄花菜2.6万亩,占红寺堡区种植总面积的40%。2018年,太阳山镇黄花菜鲜菜产量达9000吨,干菜总产量达1400吨,年总产值约7000万元,人均黄花菜收入达4000元。预计2019年,总产值过亿元,人均销售收入可达7000余元。

  为促进富硒黄花菜产业健康、可持续发展,太阳山镇鼓励大户带动种植,重点扶持黄花菜专业合作社发展,根据黄花菜种植情况,积极争取部门扶持,为各村菜农发放晾晒托盘,还为兴民村群众、全镇合作社、种植大户发放晾晒布匹。目前,太阳山镇共培育黄花菜专业合作社20余个,建设100吨级冷库10个、25吨级冷库4个,1.5吨级烘干设备5台。

  为进一步了解红寺堡区黄花菜合作社的发展情况,记者对吴忠市太阳山清泉林业专业合作社负责人李志巧进行了采访。“合作社的创业过程伴随着许多困难,种植黄花菜的第一年我和合作伙伴投入了100多万元,对我们来说这简直是天文数字,同时我们还要面临许多种植技术、气候影响方面的难题,但是这些都没有难倒我们,从2016年到现在,合作社已经有了成熟的种植、浇水、采摘经验,黄花菜种植给我们带来了巨大的收益。同时,我们每年采摘期会雇佣当地大学生进行劳作,为他们提供了社会实践经验和勤工俭学的机会,感谢党和政府的扶贫政策,给我们机会用自己的双手奋斗出美好的生活。”李志巧说。

图片默认标题_fororder_456

李志巧在指导勤工俭学的学生如何采摘黄花菜 摄影 祁瀛涛

  小小黄花菜成了助力扶贫的大功臣,未来,红寺堡区会总结经验,继续推动特色产业发展,带领百姓脱贫致富。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)