宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏同心:红枸杞成为农民致富的“绿色银行”

来源:正义网2019-07-08 查看数0
7日,站在同德村的润德庄园,同德村驻村第一书记吴立权向参加“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络主题活动宁夏行的记者说起了这里脱贫攻坚的经过。

同德村润德庄园成熟的枸杞个儿大,无污染。崔晓丽 摄

村民在润德庄园地头称量采摘枸杞的重量。崔晓丽 摄

同德村及周围村民在润德庄园排队称枸杞换钱。崔晓丽 摄

村民在德润庄园采摘枸杞。崔晓丽 摄

建档立卡户贫困村民在贫困帮扶车间做衣服。崔晓丽 摄

建档立卡户贫困村民在贫困帮扶车间做衣服。崔晓丽 摄

正义网吴忠7月8日电(见习记者崔晓丽)农民流转土地给企业种枸杞每年每亩平均可得760元,枸杞成熟时,去庄园摘枸杞一天可赚100多元。这样的收入,在脱贫攻坚之前,是宁夏回族自治区吴忠市同心县同德村的村民不敢想的。7日,站在同德村的润德庄园,同德村驻村第一书记吴立权向参加“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络主题活动宁夏行的记者说起了这里脱贫攻坚的经过。

同德村是“十二五”期间同心县建设的最大生态移民村。2012年,同心县的张家塬乡、预旺镇、王团镇三镇的11个村1379户6410名回族群众,整体搬迁至此。其中建档立卡贫困户969户4151人,未脱贫建档人口58户160人。如何开展脱贫工作?政府的招商引资帮了大忙。

2013年,宁夏润德科技生物有限公司看中了同德村地理位置的优越性。“温差大,日照充足,村民未经开垦的荒地,为打造高端有机枸杞认证基地提供了条件。”该公司总经理郭嘉说,加上政府政策的鼓励,我们开始流转农民土地种植枸杞,现在共有7500亩。

“种玉米每亩可得 800元左右,如果流转土地平均每年可获得补助760元,对于农民几乎是没有损失的。”吴立权说,枸杞庄园是劳动密集型产业,男女老少都可参与,平时施肥、田间管理就可以为村民提供就业机会。在收货时节,每天有3000人同时劳作采摘枸杞,是农民务工的好途径。

时下,正是枸杞采摘季节,记者在润德庄园里看到,一些村民正在排队拿着刚摘的枸杞等待称重,还有不少村民在庄园里飞快地采摘。“我一上午大概可以摘60斤,每斤价格是1.2元。”正在采摘的马大姐告诉记者,村民靠土地流转和摘枸杞,每年可得大约5000元,村里考上大学的学生还可以得到庄园的资助,“枸杞庄园就是我们的绿色银行”。

从2018年开始,移民村的发展有了服装厂的助力。宁夏新丝陆宸德服饰有限公司在村里设置了可容纳120台服装加工设备的扶贫车间。村里被建档立户的贫困人家,女性可以在经过培训后在这里做衣服。“手艺好的一个月是3000多元,平均工资是2000多元。”公司在此地的负责人胡杰表示,车间主要是制作校服和事业单位的服装,政府给予了很大的支持,不愁订单,也不愁销售。

“2018年,同德村的人均收入是8000元,比之前有了质的飞跃。”吴立权说,村里还有几户残疾人,没有劳动力,经济收入比较少,今年将重点对这些人进行帮扶。“扶贫攻坚路上,一个也不能少!”他说。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)