宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

盐池宣判两恶势力团伙,主犯分别获刑11年和9年

来源:宁夏法治报2019-07-22 查看数0
盐池宣判两恶势力团伙,主犯分别获刑11年和9年!

7月19日,盐池县人民法院依法对两恶势力团伙犯罪作出一审判决。一团伙主犯李某犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,判处有期徒刑11年,并处罚金10.6万元。另一团伙主犯冯某犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、挪用资金罪,数罪并罚,判处有期徒刑9年,并处罚金3万元。其余9名被告人分别被判处10个月至7年不等的有期徒刑。

法院审理查明,以被告人李某为首的恶势力犯罪团伙,为谋求非法利益,纠集被告人刘某兰、马某花以盐池县大水坑镇政府出租给他人的院落其曾看管或系大水坑西队地盘为由,无事生非,欺压百姓,多次到他人施工现场强行向他人索要财物,迫使多名被害人支付款项共计17.77万元。以被告人冯某、冯某甲为首的恶势力团伙,纠集罗某斌、马某军、冯某明、冯某军成立“六人执法小组”,为达到非法获利的目的,横行乡里,称霸一方,以保护西队草原不被污染、拦挡倾倒垃圾车辆、向环保部门举报为由,多次强行向他人索要现金,迫使多名被害人支付款项共计5.15万元。另查明,被告人冯某利用其自然村队长职务便利,挪用集体资金10万元,归个人使用,超过3个月未归还。

法院审理认为,以被告人李某、被告人冯某为首的两股恶势力团伙,为谋求非法利益,采取挡工、滋扰、威胁等手段,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱社会经济、生活秩序,造成恶劣的社会影响。根据11名被告人的犯罪事实、情节和悔罪表现,依法作出上述判决,并对取保候审的一名被告人当庭变更强制措施,决定逮捕收押。为彻底摧毁黑恶势力经济基础,实现“打财断血”,盐池县法院加大财产刑适用力度,11名被告人共被判处罚金28万元,责令退赔违法所得22.72万元,没收作案车辆2辆、手机3部。(通讯员 刘婧 王晓鹏)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)