宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

#乡味宁夏#“三农达人”宁夏行系列报道之五——喝驴奶、品红酒,青铜峡半日乐逍遥

来源:宁夏网络广播电视台2019-09-28 查看数0

9月27日下午,“三农达人”宁夏行采访团在青铜峡过着先喝驴奶,后品贺兰红美酒的神仙日子。

在宁夏恒辉牧业发展有限公司,采访团员们听到“喝驴奶”三个字,都跟记者上次一样,几乎不相信自己的耳朵,怀着好奇、惴惴不安的神态稍稍呡一口后,感觉也没有什么,既没有牛奶、羊奶的浓香,也没有果汁的酸甜,感觉更接近豆奶,只是从心理上难以接受而已。

微信图片_20190928094752.jpg

企业负责技术的经理首先告诉我们驴奶的最大优势:乳清蛋白含量高,比羊奶和牛奶高2倍以上,最接近人奶。乳清蛋白可改善肠胃功能,延缓人体衰老。另外,驴奶中含人体必需的九种氨基酸,易于吸收。

好处如此之多,竟连一再摇头拒绝的网红美女也闭眼憋气大胆一试。

据悉,宁夏恒辉牧业发展有限公司现有大小驴存栏1800头,其中泌乳母驴存栏1200头,年繁育驴驹900多头,规划养殖肉驴3000头。

微信图片_20190928094808.jpg

公司资料显示,宁夏恒辉牧业发展有限公司成立于2016年3月,主要从事黑毛驴繁育、品种改良、肉驴养殖及驴产品深加工、销售。2017年,公司投入资金研发巴氏杀菌驴奶,产品经过相关专业部门鉴定,各项指标符合食品安全质量标准。2018年,宁夏恒辉牧业发展有限公司投资560万元,建设驴奶加工生产线,日加工鲜驴奶600公斤。2019年,公司申请注册了驴奶商标“驴臻康”,在打造好鲜驴奶品牌的基础上,不断延伸产业链条,研发纯驴奶、驴奶鲜桃饮品、调制口味奶、驴酸奶等产品,依托现有的资源优势,提高肉驴养殖产品附加值,做大做强驴产业。

公司的目标是成为宁夏区内集肉驴养殖、繁育、鲜驴奶产品深加工为一体的龙头企业,为肉驴养殖延伸产业链提高产品附加值起到示范带动作用。

随后,采访团又驱车来到坐落于贺兰山下、鸽子湖畔的一座古朴而又现代的酒庄——西鸽酒庄。

微信图片_20190928094821.jpg

只见从用贺兰山石垒筑的“城堡”中迎面走来的是一位外国美女,更让人吃惊的是一囗颇为流利的中文让现场的“三农达人”惊得差些不知西东。

经介绍才知,她是西鸽酒庄的国际事务总监兼讲解陈仙妮,法国人,来宁夏才有半年时间。

跟随着法国美女的脚步,我们从她言谈举止中自豪的语气和神态,了解了酒庄的过去、现在、未来以及内涵的企业理念和文化。

微信图片_20190928094817.jpg

西鸽酒庄始建于2017年6月,总建筑面积约2.5万平方米,经过两年的高效建设,在今年5月份正式运营开放。

酒庄现有葡萄园2万亩,其中1.5万亩为20年树龄的老葡萄园。园内现种植有赤霞珠、蛇龙珠、霞多丽等十多个葡萄品种。目前,酒庄主要生产贺兰红、玉鸽宋彩、玉鸽单一园三个系列干红葡萄酒。

据悉,酒庄设计理念超前,除了配备新西兰全自动控温及自动循环系统、进口灌装线、自主设计的锥形倾斜发酵罐等领先的酿酒设备外,酒庄的气象大数据平台也可以实时监控葡萄基地的光照、降水、土壤温湿度等信息,使葡萄生长以及酿酒的管理更加的精准科学。

微信图片_20190928094812.jpg

另据陪同我们采访的青铜峡市网信办人员介绍,西鸽酒庄也是宁夏产区打造的种植、酿造、旅游等一二三产融合发展的试点,是新西兰马尔堡产区与宁夏产区合作建设的示范性酒庄。她还说,在这里,每天都有慕名而来的游客,前来参观游览,品尝葡萄美酒。(杨志刚)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)