宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

扫黑除恶 | 阻挡施工、敲诈勒索、强迫交易!同心县金玉鹏等12人涉恶案一审宣判

来源:宁夏法治报2020-03-28 查看数0
以敲诈勒索罪、强迫交易罪,分别判处12人1年6个月至13年不等有期徒刑,并处罚金;责令退赔被害人的经济损失。


3月19日,同心县法院对被告人金玉鹏、金玉贵等12人涉嫌敲诈勒索、强迫交易罪一案一审宣判。 

同心县法院审理查明,2013年至2016年,被告人金玉鹏、金玉贵利用村基层组织成员身份和职权以及家族势力,纠集被告人金玉文、金文等人以非法占有为目的,通过阻挡施工等方式,多次实施敲诈勒索、强迫交易违法犯罪活动。其中被告人金玉鹏、金玉贵、金玉文通过商议,唆使村民以轧坏路面、渠道、耕地等为由阻挡施工,借机对该村区域内进行项目建设的企业实施敲诈勒索,共同敲诈勒索数额438236.6元,属数额特别巨大。金文参与敲诈勒索1次,敲诈勒索数额3万元,属数额巨大。金玉鹏等10人通过打招呼、阻挡施工等方式,多次以高于市场价格强行向该村在建项目企业拉运石料,造成被害人直接经济损失16.3万余元。金玉鹏等人的行为严重扰乱当地社会秩序,造成恶劣社会影响,形成了农村恶势力犯罪团伙。 


同心县法院认为,被告人金玉鹏、金玉贵、金玉文以非法占有为目的,利用村委会成员身份,通过唆使阻挡施工方式,多次敲诈勒索他人财物,金玉鹏等10人以阻挡施工威胁手段强迫他人提供或接受服务,情节严重。根据被告人的犯罪事实和具有的量刑情节,该院以敲诈勒索罪、强迫交易罪,分别判处12人1年6个月至13年不等有期徒刑,并处罚金;责令退赔被害人的经济损失。(记者 何巧云 通讯员 李虎)



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)