宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

聋哑男子怄气要轻生辅警手语帮他解心结

来源:新消息报2020-06-10 查看数0

6月7日,记者从吴忠市利通区公安分局了解到,辅警马涛因会手语,及时解开了轻生聋哑人的心结,从而挽救了一条生命。

6月2日,利通区公安分局上桥派出所值班民警接到群众报警称,牛家坊某队村民家中发生矛盾,请求帮忙调解。接到报警后,值班民警迅速到达现场,看到一男子情绪激动,口中咿咿呀呀地说着什么。经了解,男子是一名聋哑人。民警试图通过手机打字的方式与其沟通,但男子一见民警要上前递手机,情绪更加激动,不让民警上前。为防止意外发生,民警立即与120取得联系。就在大家焦急万分时,辅警马涛示意大家退后,称自己会一些简单的手语,可以与其进行沟通。随后,马涛用手语与该男子交流,一边安抚其情绪一边对其进行劝说。

经了解,该男子姓郭,因小时候生病成了一名聋哑人,后又因一次意外导致残疾。郭某的母亲无法接受现状,离开了郭某父子,郭某一直与父亲相依为命。由于其父这些年一直没有稳定工作,郭某跟着父亲经常饥一顿饱一顿。当日下午,饥饿难耐的郭某向父亲要钱想出去吃饭,被其父亲数落了一顿,又饿又委屈的郭某一时想不开便在家中手持利器欲寻短见,正好被隔壁邻居发现并报了警。

了解到郭某还没吃饭,民警当即自掏腰包为郭某购买了水和食物,先让郭某吃饱,随后耐心劝说。经过两个小时劝说,郭某放弃了轻生念头。 (黄英 雍婷)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)