宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏同心:杜泊羊背后藏着什么?

来源:新华社2020-06-24 查看数0

新华社客户端宁夏频道6月22日电(记者卢鹰、范思翔)“黑首白身”的杜泊羊你见过吗?它繁殖率高、生长快、出肉量大,具有很高的经济价值。杜泊羊背后蕴藏着大产业。

在宁夏吴忠市同心县石狮开发区的养殖园区,3000余只杜泊羊和万亩饲草种植是当地草畜一体化产业的重要组成部分。

宁夏吴忠市同心县石狮开发区杜泊羊养殖园区航拍

2019年以来,石狮开发区依托“闽宁协作草畜一体化”扶贫项目,以“党支部+龙头企业+农户”的模式,打造由村集体经济引领、产业龙头企业托盘、当地群众参与的脱贫产业。开发区利用麻圪塔村1.3万亩旱地,规划建设草畜一体化产业基地,引进宁夏同春缘农业科技发展有限公司建设杜泊羊养殖繁育基地,带动当地群众脱贫致富。

“我们免费负责老百姓饲养时的疾病防疫、科学养殖等问题,为提高他们的养殖积极性,我们以高于市场价每公斤两元的价格统一回收村民的杜泊羊,最终实现农户增收、企业发展的双赢效果。”宁夏同春缘农业科技发展有限公司董事长雷灿煌说。

宁夏同春缘农业科技发展有限公司董事长雷灿煌(右)正在和员工查看杜泊羊养殖情况

目前,园区已带动周边合作社、村民养殖杜泊羊3000多只。

“我们计划用三年时间将杜泊羊养殖规模发展到10万只。”石狮开发区党工委书记杨辉说,加上正在种植的巨菌草、燕麦草等万亩饲草,未来将打造出一个集良种繁育、规模养殖、疫病防治、饲草料配送、销售链条延伸等多功能于一体的高标准现代化农业产业园区。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)